Гендиректор АО "РАСУ" Андрей Бутко выступил на конференции "Новые продукты Росатома"

Гендиректор АО "РАСУ" Андрей Бутко выступил на конференции "Новые продукты Росатома"
5 Декабря 2019

Генеральный директор АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") Андрей Бутко принял участие в конференции "Новые продукты Росатома", которая прошла в Центре международной торговли в Москве. Конференция ежегодно проводится блоком по развитию и международному бизнесу при поддержке департамента кадровой политики Госкорпорации "Росатом" и Академии Росатома.

В мероприятии приняли участие руководители дивизионов и интеграторов отрасли, ответственные за развитие новых бизнесов, а также участники образовательной программы "Новые продукты Росатома". 

В приветственном слове заместитель директора блока по развитию и международному бизнесу Дмитрий Байдаров рассказал об амбиции "Росатома" по достижению доли выручки от новых продуктов не менее 40% к 2030 году.

Говоря об отраслевых практиках развития новых бизнес-направлений, Андрей Бутко поделился опытом АО "РАСУ". 

"В процессе реализации задач по выходу на неотраслевые рынки нам пришлось столкнуться с рядом вопросов, которые потребовали изменения подходов к решению таких задач. Оптимальной бизнес-моделью для нас стал неорганический рост через сделки слияний и поглощений, то есть или приобретение доли в существующем бизнесе или создание совместного предприятия с компанией на интересующем нас рынке. Следует отметить, что создание и продвижение новых продуктов на любом рынке – это комплексная задача, и здесь важно использовать все доступные инструменты развития для наращивания недостающих компетенций", - подчеркнул Андрей Бутко. 

Ключевым фактором успеха в деятельности по развитию новых продуктов он назвал скорость принятия решений и наличие замотивированной команды единомышленников. 

Конференция завершилась церемонией награждения выпускников отраслевых программ "Бизнес-мастерская" и "Экономика конструирования". Главный инженер проекта электротехнического филиала АО "РАСУ" Сергей Денисов получил награду за проект по разработке программного продукта "Цифровая платформа. Управление энергопотреблением". 

"На сегодняшний день потребность в подобной платформе управления энергопотреблением есть практически у любого промышленного предприятия, стремящегося к энергоэффективности. Решение может быть также актуально для производственных объектов, расположенных на изолированных территориях, которые для снижения стоимости электроэнергии активно развивают собственную генерацию и сети", - объяснил Сергей Денисов. 

По его словам, на данный момент аналогов разработки, которые использовали бы примененный  комплексный поход, на российском рынке нет. 

"Есть похожие продукты у наших зарубежных коллег, но их внедрение ограничено отсутствием функционала, учитывающего специфику российского рынка", - пояснил Сергей Денисов.

 

Справка:

"Новые продукты Росатома" – отраслевая программа по запуску и развитию новых направлений бизнеса на всех этапах жизненного цикла продукта. Включает в себя два направления: "Бизнес-мастерская" и "Экономика конструирования", реализуется с 2016 года. Обучение позволяет специалистам отрасли понимать общие задачи и развивать необходимые компетенции чтобы производить и продавать продукты, соответствующие требованиям рынка. Программы рассчитаны на руководителей и экспертов, ответственных за развитие новых направлений бизнеса, маркетинг и сбыт, а также на конструкторов и технологов, решающих задачу оптимизации себестоимости продукции. В процессе обучения каждый участник должен подготовить на рассмотрение экспертной комиссии стратегию развития нового продукта, либо проект по снижению себестоимости.


Галерея