Гендиректор АО "РАСУ" выступил на форуме "Микроэлектроника-2020"

Гендиректор АО "РАСУ" выступил на форуме "Микроэлектроника-2020"
30 сентября 2020
С 28 сентября по 3 октября в Ялте проходит VI Международный форум "Микроэлектроника-2020", основным организатором которого выступило Министерство промышленности и торговли РФ. В деловой программе мероприятия принимают участие представители профильных министерств и ведомств, бизнеса, образовательных учреждений, ученые, инженеры, разработчики и производители отечественной радиоэлектронной продукции.

Делегация АО "РАСУ" во главе с генеральным директором компании Андреем Бутко приняла участие в работе организованной в рамках форума научно-технической конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули», ключевая проблематика обсуждений которой касается импортозамещения электронно-компонентной базы и изделий на ее основе. При этом особое внимание уделяется вопросам разработки, производства и применения отечественной микроэлектроники, а также высокоинтегрированных электронных модулей.

В рамках пленарной сессии конференции Андрей Бутко рассказал про комплексную программу развития направления электроники "Росатома", основная цель которой — полное обеспечение атомной отрасли доверенной ЭКБ. По его словам, в контуре "Росатома" АО "РАСУ" отвечает за автоматизацию и цифровизацию промышленных объектов, выполняет функцию главного конструктора АСУ ТП и является головной организацией по стандартизации систем управления с правом выпуска отраслевых стандартов.
"В ходе реализации коммерческих проектов мы были вынуждены заняться в том числе вопросами развития электронно-компонентной базы, когда часть наших партнеров столкнулась со сложностями при поставках импортных электронных компонентов", - отметил глава АО "РАСУ". 

Результатами реализации программы, по мнению Андрея Бутко, должны стать проектирование, разработка и вывод на рынок номенклатуры ЭКБ необходимой для замещения зарубежных компонентов в составе АСУ ТП атомных электростанций.  Такой шаг позволит гарантированно обеспечить отраслевые потребности, а также, сформировать кооперацию для проектирования и производства микроэлектроники, существенным образом нарастить выпуск продукции гражданского назначения на предприятиях Госкорпорации. 
"Объём потребности в ЭКБ на ближайшие 5 лет составляет приблизительно 150 миллиардов рублей или примерно 30 миллиардов в год. Это та потребность, которую мы должны будем "закрыть" в рамках действующих обязательств. До конца этого года мы завершим систематизацию номенклатуры микроэлектроники и стандартных модулей в аппаратуре АСУ ТП АЭС, после чего подготовим соответствующий перечень унифицированной ЭКБ. Задача следующего года — утвердить и приступить к реализации этапов программы разработки аппаратуры и ее компонентов для обеспечения отраслевых потребностей в доверенной ЭКБ", - отметил Андрей Бутко.

В заключение он добавил, что АО "РАСУ" открыто для любого продуктивного взаимодействия:
"Масштаб задач на сегодняшний день такой, что место найдётся практически всем".



///Для справки:
Международный Форум "Микроэлектроника" - независимая площадка для обмена опытом и знаниями, которая ежегодно объединяет ученых с мировым именем, молодых инженеров и разработчиков, руководителей министерств, ведомств, представителей российских дизайн-центров, а также крупнейших производителей радиоэлектронной продукции и ЭКБ. 


Галерея