«Интернет» энергии. Как изменятся генерация и распределение энергии при переходе к цифре?

29 Августа 2018

Технопром.jpgАО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») приняло участие в деловой программе VI международного форума по технологическому развитию «Технопром 2018».

Советник генерального директора АО «РАСУ» Роман Неуступкин выступил на круглом столе «Распределенная энергетика. Цифровизация сетей», организованном Ассоциацией «НППА» (Национальная платформа промышленной автоматизации, г.Новосибирск) при содействии АО «РАСУ» и посвященном цифровому будущему распределенной энергетики. Основной задачей выступления стало обсуждение актуальных вопросов цифровизации электроэнергетики, представление видения и компетенций АО «РАСУ» в этом секторе экономики.

Проводимый круглый стол привлек особое внимание как государственных структур, так и коммерческих организаций различных форм собственности. Участниками круглого стола были Сергей Сёмка, врио Заместителя Председателя Правительства Новосибирской области; Дмитрий Верховод, директор Ассоциации «НППА»; Роман Неуступкин, советник генерального директора АО «РАСУ»; Валерий Жихарев, начальник Департамента развития розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»; Максим Кулешов, АО «СО ЕЭС»; Олег Калинко, советник директора АО «СО ЕЭС»; Сергей Бухаров, эксперт Ассоциации «НППА»; Ирина Васильева, эксперт департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России; Евгений Гашо, заведующий̆ лабораторией энергосбережения, МЭИ; Александр Савлевич, начальник отдела стратегического развития электроэнергетических систем филиала СибНИИЭ АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и другие. Модератором мероприятия был Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково.


Разнообразие категорий потребителей электроэнергии (промышленных предприятий, бизнеса, муниципалитетов, частных потребителей), появление и активное развитие технологий малой распределенной энергетики, интеллектуальных энергетических систем требуют от производителей средств автоматизации новых подходов. Качественные изменения в электроэнергетике будут связаны с ростом, так называемого, «цифрового спроса», масштабным появлением владельцев распределенных источников энергии (в т.ч. мобильных), созданием микро-энергосистем для небольших сообществ производителей и потребителей энергии, появлением сервисов агрегации спроса и производства на распределенных источниках энергии и устройств с управляемой нагрузкой, широким применением накопителей энергии, а также появлением различных энергетических сервисов.

В этой связи возникает ряд предметных вопросов: какова роль регулятора в процессах цифровизации? Какие меры принимает государство для поддержания технологического прогресса? Какие подходы должны быть применены для цифровизации электроэнергетики? Какова роль распределенной генерации в повышении эффективности энергоснабжения потребителей?

По мнению участников дискуссии, происходящие в настоящий момент трансформационные процессы, меняющие устоявшуюся систему отношений участников энергетического рынка, характеризуются тремя глобальными драйверами: декарбонизация, децентрализация и цифровизация. Учитывая специфику России, наиболее актуальным является внедрение цифровых технологий в управление электрическими сетями и развитие распределенной энергетики.

Ирина Васильева.JPG1Как отметила в ходе беседы Ирина Васильева, цифровые технологии одинаково полезны и для государства, и для потребителей, и для электросетевых компаний. Однако, ощутимый результат цифровизация электроэнергетики может дать только при эффективном участии государства. «Слагаемым успеха является точечное регламентирование, а не ручное управление. При качественном подходе к стандартизации и законотворческим инициативам возможно соблюсти принцип Парето в «цифре», когда 80% результата дадут 20% трудозатрат», - отметила она.

Дмитрий НаумовПо словам другого участника КС – Дмитрия Наумова, для потребителя цифровые технологии в электроэнергетике сделают тарифное регулирование понятным, а процедуру формирования стоимости электроэнергии прозрачной. Одно лишь использование «умных счетчиков» позволит наладить процесс взаиморасчетов, автоматизировать то, что забывают чаще всего – передача показаний счетчика. Кроме того, не секрет, что порядка 70% энергосетей страны изношены, а периодические издержки, возникающие при ремонте сетей, потери при транспортировке энергии от одного хозяйствующего субъекта к другому в итоге ложатся на плечи потребителей. Использование автоматизированных систем контроля и учета энергии, в том числе основанных на IIoT прочих инновационных разработках, уже сейчас позволяют минимизировать эти расходы, уменьшая финансовую нагрузку на потребителя.

Евгений Гашо.JPGВ своем выступлении, Евгений Гашо сделал акцент на комплексном подходе, акцентировав внимание на трех аспектах цифровизации: «Во-первых, цифровизация информативная, образовательная и коммуникативная, и это надо учитывать, во-вторых, разные элементы цифровой сети в разной степени готовы к цифровизации, и здесь нужна синхронизация решений, и в третьих, самую большую энергоэффективность даст цифровизация электро, тепло и газоснабжения комплексно, а при таком подходе существенно возрастает роль региона как интегратора внедрения цифровых решений», - отметил он.

На круглом столе сформировалось единое мнение, что основным выгодоприобретателем от внедрения «цифры» станет бизнес, для которого такое развитие открывает широкие возможности как по оптимизации затрат, так и по развитию новых сегментов и направлений деятельности. «ЦифровойНеуступкин Р.В..jpg переход в электроэнергетике позволяет не только повысить эффективность традиционной энергетической системы, но и открывает новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации, систем накопления энергии, устройств и комплексов с регулируемым потреблением для организации разнообразных энергетических сервисов, - отметил Роман Неуступкин. - По оценке экспертов компании SAP, потенциал роста ВВП при реализации проекта «цифровая энергетика» составляет 200 млрд. рублей из них 100 млрд – в электросетях. При правильной «цифровизации» бизнеса прирост прибыли для энергокомпаний составит порядка 4,3% от текущих показателей».

По итогам КС можно сказать, что развитие распределенной энергетики в контексте «цифры» позволит оптимизировать затраты на модернизацию и развитие существующей энергосистемы, а также повысит доступность энергоснабжения для потребителей удаленных и изолированных районов. «Применение инновационных решений в распределенной энергетике, например, позволяет оптимизировать работу по управлению производственными активами. А использование систем автоматизации распределительной сети позволяет сократить до минимума время реагирования на аварийные ситуации и оперативно вводить резервы. Так или иначе, цифровизация связывает воедино распределенные участки и носит упреждающий, предиктивный характер, позволяя существенно сократить расходы», - подчеркнул Р. Неуступкин.


Справка:

Форум «ТЕХНОПРОМ» - одно из крупнейших мероприятий в научно-технологической сфере, посвященное содействию внедрения наукоемких «интеллектуальных» технологий в экономику для достижения Россией технологического лидерства в традиционных отраслях промышленности и развития индустрии 4.0. В 2018 году проходило в шестой раз.

По традиции форум проходит в научном и промышленном центре России – г. Новосибирске. В СФО производится 25% всей промышленной продукции страны, и только в Новосибирске расположено более 100 НИИ.

Миссия форума в 2018 году - содействовать реализации указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


 


Галерея