Испытательный полигон АО "РАСУ" посетили представители Калининской АЭС

30 Мая 2019

Представители Калининской атомной станции (КАЭС) посетили испытательный полигон акционерного общества "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") и ознакомились с ходом комплексных испытаний систем контроля управления третьего канала безопасности (СКУ СБ-3), которые выполняются в рамках модернизации АСУ ТП первого энергоблока Калининской АЭС.

"Перед нами была поставлена амбициозная задача – выполнить полномасштабную модернизацию АСУ ТП за время планового ремонта энергоблока. До этого подобных работ в таком объеме на действующем блоке никто не производил. Сроки очень сжатые – на замену одной системы безопасности отводится месяц. А заменить нам нужно больше половины всей АСУ ТП станции, включая мозаичные панели блочного и резервного щитов и места операторов. Только кабеля заменить нужно успеть более 1600 км. Так что времени на доработку у нас не будет, поэтому права на ошибку нет", – пояснил руководитель проекта проектного офиса по модернизации и сервису АСУ ТП АО "РАСУ" Николай Владиславлев.

Для выполнения поставленной задачи в обозначенные заказчиком сроки необходимо, чтобы поставляемое на АЭС оборудование имело максимальную готовность и было настроено. Специалисты АО "РАСУ" и Калининской АЭС решили проводить комплексные полигонные испытания оборудования СКУ СБ сразу в сборе с панелями блочного и резервного щитов управления и представительным комплексом информационно-вычислительной системы.

"Тестовый комплекс способен имитировать сигналы от объекта управления в режиме реального времени. Он позволяет сразу выявить и устранить технические и проектные ошибки, а также сильно сократить время на испытания и наладку систем контроля и управления на самой станции. Завершить полигонные испытания планируем в августе", – рассказал руководитель проектного офиса модернизации АСУ ТП АО "РАСУ" Кирилл Молоков.

В ходе визита представители Калининской АЭС высоко оценили оснащенность полигона, квалификацию специалистов и качество выполняемых работ.

В целях экономии времени аналогичные комплексные испытания систем контроля управления первого и второго канала безопасности было решено проводить параллельно на полигоне ФГУП "ВНИИА" (Москва). 

"По мере готовности оборудования будем его отправлять на станцию", – говорит Кирилл Молоков.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.


Галерея