Контракт на поставку основной части АСУ ТП для проекта АЭС "Ханхикиви-1" заключен в рамках РЭН

Контракт на поставку основной части АСУ ТП для проекта АЭС "Ханхикиви-1" заключен в рамках РЭН
2 Октября 2019

2 октября АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2", подрядчик на строительство и поставку оборудования для сооружения АЭС "Ханхикиви-1", подписал контракт на поставку основной части АСУ ТП (Main I&C) с консорциумом французской компании Framatome SAS и немецкой компании Siemens AG.

Контракт подписан по итогам конкурсной процедуры с участием международных компаний – лидеров рынка в сфере обеспечения комплексными решениями АСУ ТП объектов атомной энергетики.

Техническое руководство и интеграцию работ в части АСУ ТП для проекта АЭС "Ханхикиви-1" осуществит компания "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ"), дочерняя структура Госкорпорации "Росатом", являющаяся отраслевым интегратором автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Подписание контракта состоялось в Москве в рамках Международного форума "Российская энергетическая неделя 2019" в присутствии Первого заместителя генерального директора - директора блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилла Комарова, а также Вилли Майкснера − главного исполнительного директора Департамента производства энергии и газа Siemens AG и Бернара Фонтана – главного исполнительного директора Framatome.

Технические средства Framatome используются в проекте ЛАЭС-2, референтной станции проекта "Ханхикиви-1".

Первоочередной задачей в рамках подписанного контракта станет обеспечение разработки документации, необходимой для лицензирования проекта.

Справка:

Проект "Ханхикиви-1" предусматривает сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт. Заказчиком, владельцем и оператором будущей АЭС выступает финская проектная компания Fennovoima Oy. Генеральным поставщиком АЭС "Ханхикиви-1" согласно EPC-контракту ("Инжиниринг-поставки-строительство"), подписанному с компанией Fennovoima Oy в декабре 2013 года, выступает компания RAOS Project Oy, дочерняя компания АО "РЭИН" (входит в Госкорпорацию "Росатом"). По EPC-контракту, российская сторона является поставщиком лицензируемой, функциональной и рабочей АЭС, выполненной "под ключ". Основным подрядчиком RAOS Project Oy на выполнение проектных, строительно-монтажных работ и поставки оборудования для строительства АЭС выступает холдинг АО "КОНЦЕРН "ТИТАН-2", компания, входящая в контур управления Госкорпорации "Росатом". 

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена на мысе Ханхикиви в регионе Северная Остроботния в Финляндии. На сегодняшний день проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС.

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".