Круглый стол АО «РАСУ» на «Атомексе-2018» собрал полный зал поставщиков

Круглый стол АО «РАСУ» на «Атомексе-2018» собрал полный зал поставщиков
4 Декабря 2018

3 декабря, в первый день X Международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2018" прошел круглый стол на тему: "АСУ ТП для АЭС: вызовы, перспективы и требования". Организатором мероприятия выступило АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (входит в Госкорпорацию "Росатом").

АО "РАСУ", как единый отраслевой интегратор направлений АСУ ТП и Электротехника, участвует в реализации важнейших проектов Госкорпорации "Росатом" по сооружению и запуску в эксплуатацию АЭС как внутри страны, так и на территории Турции, Венгрии, Бангладеш, Египта и других стран – всего 36 энергоблоков АЭС в 12 странах. Компания определена ответственной организацией за проекты АСУ ТП и обеспечение соответствия продукции и процессов производителей комплексов и систем управления требованиям международной сертификации и стандартам качества в рамках международных контрактов по сооружению и запуску в эксплуатацию АЭС как внутри страны, так и за рубежом.

Участники круглого стола обсудили -  что необходимо сделать в самое ближайшее время и с какими вызовами придется столкнуться всем участникам проектов АСУ ТП для АЭС за рубежом.

От АО "РАСУ" в дискуссии приняли участие первый заместитель генерального директора – директор по управлению проектами Михаил Малинин, коммерческий директор Андрей Сталевский, заместитель технического директора – директор департамента технических инспекций и оценки соответствия Алексей Зятников, директор по качеству и эффективности бизнеса Евгений Худобин. Про особенности применения инновационного и модернизированного оборудования АСУ ТП в зарубежных проектах рассказал главный конструктор АО "СНИИП" Сергей Чебышов. Опытом по обеспечению соответствия российских систем безопасности АСУ ТП требованиям и стандартам ЕС поделилась менеджер по работе с клиентами "Rolls-Royce" Яна Кубинова. Модератором выступил руководитель группы продуктового маркетинга отраслевого интегратора АСУ ТП Олег Трифонов.

В своем выступлении Михаил Малинин отметил, что в настоящий момент АО "РАСУ" выполняет роль системного интегратора и комплектного поставщика АСУ ТП по шести зарубежным проектам: АЭС Аккую, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш – 2, АЭС Руппур и АЭС Эль-Дабаа, и перечислил важные критерии, которые будут предъявляться ко всем без исключения поставщикам подсистем АСУ ТП. 

"Для успешного выполнения проектов необходимо учитывать особенности требований заказчиков. У нас разработана методология контроля за их выполнением, причем как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчиков. Поэтому потенциальные подрядчики должны быть готовы к "встраиванию" в работу этой системы управления контрактными обязательствами. Также у нас запущен проект по сертификации АСУ ТП, так как для участия в строительстве АЭС за рубежом предъявляются высокие входные требования, в том числе по предоставлению документов, подтверждающих прохождение международной сертификации.  Кроме того, в "Росатоме" реализуется проект по типизации оборудования, который призван сократить затраты на изменения в проектах и унифицировать технические решения", - перечислил Михаил Малинин.

В свою очередь, Андрей Сталевский рассказал про организацию процессов по конкурсным процедурам, основные требования, которые предъявляются к поставщикам и их подрядчикам, и о работе, которую проводит интегратор для облегчения процесса закупок.

"Никогда раньше одновременно не сооружалось так много энергоблоков. Чтобы уложиться в сроки всем нам нужно консолидировать свои скрытые резервы. Единая отраслевая система закупок не может обработать такого большого количества одновременно реализуемых проектов. Поэтому мы решили типизировать закупаемые системы и укрупнять лоты. В договорную работу также вносятся изменения, связанные с предоставлением нашими генподрядчиками сведений о всех субподрядчиках, чтобы понимать полную картину по всей цепочке поставок. Плюс закрепим требование по контролю за исполнением обязательств контрагентами и их загрузкой. Это единственный способ не сорвать ни один из наших контрактов", - подчеркнул Андрей Сталевский.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Международный форум "АТОМЕКС" - это крупнейшая коммуникационная площадка, открывающая для поставщиков возможность прямого и открытого диалога с заказчиками атомной отрасли, демонстрации инновационной продукции и услуг для установления перспективных деловых контактов.


Галерея