Локализация производства увеличит портфель заказов АО «РАСУ» на 140 млн €

7 Марта 2018

Акционерное общество «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») «Электротехника» совместно с ФГУП «Уральский электромеханический завод» (ФГУП «УЭМЗ», г. Екатеринбург) начали подготовку к сертификации электротехнической продукции и производства ФГУП «УЭМЗ» на соответствие требованиям международных сертификационных агентств.

Данная сертификация является необходимым условием для вывода продукции ФГУП «УЭМЗ» по направлению «Электротехника», выпускаемой по лицензии Schneider Electric SAS и адаптированной согласно исходным техническим требованиям (ИИТ) проектов АЭС Ханхикиви-1 (Финляндия), Пакш-2 (Венгрия) и Аккую 1-4 (Турция), на международный рынок.

В качестве сертификационного центра выбрана лаборатория VOLTA (г. Гренобль, Франция) компании Schneider Electric SAS.

В соответствие с разработанной дорожной картой в мае 2018 года планируется передача в лабораторию производимых ФГУП «УЭМЗ» низковольтных комплектных устройств (НКУ 0,4кВ) с целью проведения ряда технических испытаний на соответствие нормам Международной электротехнической комиссии по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий (МЭК, фр. Commission électrotechnique internationale, CEI) в органе по сертификации LCIE (Франция). Переданные изделия будут испытаны на стойкость к климатическим факторам (температуре), к срабатыванию при перегрузке, на термостабильность и пожароопасность, а также на электрическую и механическую выносливость.

После успешного прохождения квалификационных испытаний следующими этапами предусматривается оценка заказчиками и региональными (международными) регуляторами производственных процессов завода-изготовителя на соответствие международным требованиям и стандартам.

По словам Генерального директора АО «РАСУ»: «Для нас это интересный проект. В данный момент в активной стадии проработки находятся проекты строительства АЭС в Финляндии, Венгрии и Турции. Примерный объем поставок только на эти АЭС, без учета перспективных проектов за пределами ЕС, составляет порядка 5000 – 5500 шкафов НКУ в период с 2019 по 2024 гг. Таким образом, мы можем поставить продукции на сумму порядка 140 млн. евро только для этих станций. Если рассматривать все законтрактованные и перспективные блоки, то сумма составит порядка 300 млн евро только по одной продуктовой позиции».

Историческая справка:

2013 год.

Начало взаимодействия организаций атомной отрасли с Schneider Electric Подписание соглашения о передаче лицензии Schneider Electric SAS предприятию ядерного оружейного комплекса - ФГУП «УЭМЗ» для производства ячеек среднего напряжения типа MCSet (6-10 КВт).

19 июня 2015 года

Заключение меморандума о взаимопонимании между ГК «Росатом» и Schneider Electric SAS, предметом которого стало сотрудничество в области технического и промышленного взаимодействия, направленного на интеграцию производства современного электротехнического оборудования и систем АСУ ТП, на базе дочерних предприятий ГК «Росатом», а также возможности поставки таких систем в рамках зарубежных проектов сторон.

31 мая 2016 года

В рамках международного форума «Атомэкспо 2016» заключено соглашение между ГК «Росатом» и Schneider Electric SAS о локализации производства для проектов Росатома по строительству АЭС за рубежом. В рамках этого соглашения АО «РАСУ», как интегратор бизнеса «Электротехника» Госкорпорации «Росатом», осуществляет взаимодействие с Schneider Electric SAS по вопросам сертификации продукции и производства ФГУП «УЭМЗ» для вывода предприятия на международный электротехнический рынок

Википедия-РАСУ

1.    АО «РАСУ»

Акционерное общество «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

АО «РАСУ» объединяет компетенции и опыт предприятий Росатома, сформированные в течение нескольких десятков лет и является единым отраслевым интегратором в области АСУ ТП и электротехники.

 2.    Бизнес «Электротехника» на базе ФГУП «УЭМЗ»

Запуск нового бизнеса «Электротехника» в контуре Росатома осуществляется в рамках государственной программы по диверсификации и росту конкуренции гражданской продукции предприятий ОПК на мировом рынке. В соответствии с программой, доля гражданской продукции на оборонных предприятиях к 2020 году должна быть не менее 17%, к 2025 году – 30%, к 2030 году не менее 50% от всего объема производимой продукции. Сертификация оборудования позволит ФГУП «УЭМЗ» участвовать не только в международных проектах «Росатома» по строительству атомных электростанций, но и обеспечит доступ предприятию на мировой электротехнический рынок.

 3.    НКУ

Низковольтное комплектное устройство (НКУ) 0,4 кВ составляет значительную часть системы электроснабжения собственных нужд АЭС. Шкафы НКУ применяются в качестве щитов управления электродвигателями и главных распределительных щитов, для систем различных классов безопасности и сейсмостойкости, общим количеством порядка 800 шкафов на энергоблок. Ориентировочная стоимость на европейском рынке порядка 25 тыс. евро.


Галерея