МФТИ стал опорным вузом «Росатома»

24 Декабря 2018

20 декабря Московский физико-технический институт (МФТИ) вошел в состав консорциума опорных вузов Госкорпорации «Росатом» - объединение высших учебных заведений, созданное для координации образовательной и научной деятельности для нужд атомной отрасли.

Новая форма сотрудничества подразумевает тесное взаимодействие по направлениям арктических и цифровых технологий. Для этого на базе МФТИ будет создан Институт арктических технологий, а с 2019 года планируется запустить магистерскую программу «Технологии освоения Арктики». В сфере цифровых технологий Физтех готовит специалистов по нескольким программам магистратуры и является одним из центров программы «Национальная технологическая инициатива» по направлению «Искусственный интеллект».

На базе МФТИ открыта кафедра АО «РАСУ» по физико-технической информатике, которая готовит бакалавров и магистров по направлениям «прикладная математика и физика», «прикладная математика и информатика», а также аспирантов. С 2016 года заведующим данной кафедрой является генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, где читает аудиторный курс «Введение в системную инженерию».

По мнению руководителя направления AR/VR в АО «РАСУ» Владимира Захарушкина для компании вхождение МФТИ в консорциум опорных вузов означает увеличение объема НИОКР на разработку новых продуктов, в том числе инструментальных средств и систем виртуальной и дополненной реальности. 

«Сегодня на нашей кафедре учится 30 студентов 3-6 курсов и шесть аспирантов. Один студент проходит у нас практику. Надеюсь, что число работающих в РАСУ студентов и аспирантов благодаря этой интеграции значительно увеличится», - пояснил он.

Владимир Захарушкин также отметил, что в этом году по одному из основных направлений базовой кафедры - «Создание систем виртуальной и дополненной реальности», успешно реализован пилотный проект по автоматизации и информационной поддержке процессов монтажа (демонтажа), сборки, настройки и технического обслуживания изделий АСУ ТП АЭС на базе технологии дополненной реальности. 

«Такие прорывные технологии и возможность реализации своих самых смелых идей и привлекают студентов», - считает Владимир Захарушкин.

Справка:

Московский физико-технический институт — ведущий технический вуз страны. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. Они занимаются проблемами старения и возрастных заболеваний, прикладной и фундаментальной физикой, нанооптикой, квантовыми вычислениями, фотоникой и многим другим.