Мобильные решения ГК "Росатом" для надежного энергоснабжения были представлены вице-премьеру Юрию Борисову

Мобильные решения ГК "Росатом" для надежного энергоснабжения были представлены вице-премьеру Юрию Борисову
4 февраля 2020
1 февраля в рамках специально развернутой выставочной экспозиции заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Борисову, министру энергетики РФ Александру Новаку и генеральному директору ПАО "Россети" Павлу Ливинскому были продемонстрированы образцы новейшего отечественного оборудования и программного обеспечения для электросетевого комплекса, создаваемые по программе "Цифровая трансформация 2030". Экспозиция была организована в рамках производственного совещания в ПАО "Россети" по вопросам развития электросетевого комплекса. 
Госкорпорация "Росатом", которую представляла дочерняя компания АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ"), продемонстрировала модели модульных и мобильных подстанций, предназначенных для приема, преобразования и распределения электроэнергии в сетях высокого и среднего класса напряжения.
Заместитель генерального директора — директор по развитию новых бизнесов АО "РАСУ" Алексей Воронин прокомментировал демонстрацию отраслевых решений и отметил, что представленные мобильные подстанции — оптимальное решение для электроснабжения удаленных объектов добычи и транспорта нефти и газа, промышленных предприятий и объектов инфраструктуры.
"Инновационная особенность наших подстанций — это соответствие требованиям "умных сетей" (Smart Grids), обеспечение функций полного удаленного мониторинга и телеуправления по технологии "цифровая подстанция". За счет высокой заводской готовности (быстрой сборки, компоновки и тестирования в заводских условиях) они интегрируются в действующие электросети в 2—3 раза быстрее, чем аналоги, возводимые по традиционной технологии, и просто незаменимы при организации новых подстанций в условиях плотной городской застройки или при невозможности отключения потребителей", — подчеркнул Алексей Воронин.
Напомним, что в конце прошлого года между Госкорпорацией "Росатом" и ПАО "Россети" было заключено соглашение о сотрудничестве на международном рынке в области развития электрических сетей и интеграции российских атомных станций в энергосистемы зарубежных стран, где АО "РАСУ" было определено оператором этого соглашения. Кроме того, решение по модульным (мобильным) подстанциям включено в единую техническую политику ПАО "Россети" по направлению повышения надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса на основе инновационных принципов развития.


Галерея