На "Атомэкспо-2019" состоялось торжественное вручение АО "РАСУ" и УЭМЗ сертификатов соответствия стандартам МЭК на шкафы НКУ новой линейки USG

На "Атомэкспо-2019" состоялось торжественное вручение АО "РАСУ" и УЭМЗ сертификатов соответствия стандартам МЭК на шкафы НКУ новой линейки USG
15 Апреля 2019

15 апреля во время проведения XI Международного форума "АТОМЭКСПО-2019" генеральному директору АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") Андрею Бутко и заместителю генерального директора по гражданскому производству АО «Уральский электромеханический завод» (АО "УЭМЗ") Николаю Грошеву были вручены два сертификата соответствия стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК) на шкафы низковольтных комплектных устройств (НКУ) новой серии USG (Ural Switchgears). Торжественное вручение в присутствии первого заместителя генерального ГК "Росатом" – директора Блока по развитию и международному бизнесу Комарова Кирилла Борисовича от имени французского сертификационного органа ASEFA проводил руководитель подразделения по развитию международного бизнеса в электроэнергетике Шнейдер Электрик (Schneider Electric) Франсуа Веркинд (Fransua Verkindt).

У новой серии шкафов НКУ USG повышенные требования к безопасности и увеличенный срок эксплуатации - 50 и более лет. Кроме этого, у шкафов увеличена толщина металла каркасов, увеличено количество шинодержателей, повышена термическая и электродинамическая стойкость к токам короткого замыкания. Наличие сертификатов соответствия НКУ стандартам МЭК позволит АО "РАСУ" осуществлять поставки оборудования производства АО "УЭМЗ" на все зарубежные стройки АЭС российского дизайна. В ближайшие 10 лет в общей сложности планируется поставить более 12 тыс. таких шкафов. 

Напомним, что для проведения обязательных сертификационных испытаний на соответствие стандартам МЭК IEC 61439-1/2 и IEC 61641, а также техническим требованиям, предъявляемым при строительстве АЭС за рубежом, осенью прошлого года в лабораторию "F-Lab VOLTA" (Франция, принадлежит Schneider Electric SAS) были направлены 11 шкафов НКУ новой серии USG, которые по результатам испытаний выдержали все необходимые тесты. 

Стоит отметить, что помимо сертификационных, шкафы серии USG в конце марта 2019 года в лаборатории IABG (Оттобрунн, Германия) прошли квалификационные испытания на сейсмические и вибрационные воздействия по максимальным параметрам и требованиям к работоспособности НКУ – имитировались спектры отклика, соответствующие 9 бальному землетрясению на высоте 30 метров от поверхности земли. Испытания проводились согласно международным стандартам IEC 60980, IEC 60068 и IEEE 344-2013, длились четыре дня и состояли из 16 тестов, в том числе на определение резонансных частот, имитации проектных и максимально расчетных землетрясений с разным уровнем ускорений, воздействия ударной волны (от падения самолета) и другие.

"Шкафы новой серии прошли максимально возможные нагрузки и отвечают самым высоким требованиям к безопасности в странах, где мы ведем сооружение АЭС. НКУ USGдоказали, что готовы к самым жестким условиям эксплуатации и ко всему прочему они дешевле аналогов на 30% и на 20% надёжнее их", - подчеркнул Андрей Бутко. 

"УЭМЗ начал выпускать электротехнические шкафы 15 лет назад и сегодня в России, пожалуй, нет ни одного строящегося или реконструируемого энергоблока АЭС, на который бы не поставлялось электротехническое оборудование, изготовленное на УЭМЗ. Сертификат соответствия нормам и стандартам МЭК от ASEFA обеспечивает выход нашему оборудованию на зарубежный рынок и гарантирует на равноправных условиях участие в тендерах на поставку НКУ на строящиеся зарубежные АЭС российского дизайна", - отметил Николай Грошев. 

"В прошлом году на ПМЭФ мы подписали Меморандум о сотрудничестве, который дал старт проекту международной сертификации низковольтных комплексных устройств производства УЭМЗ. Сегодня, благодаря слаженной работе специалистов наших компаний, мы рады передать представителям РАСУ и УЭМЗ протоколы испытаний и сертификат соответствия требованиям стандарта МЭК61439. Уверен, что этот сертификат станет отправной точкой для реализации электротехнической продукции производства Росатома на европейском рынке, увеличит его экспортный потенциал, повысит рентабельность текущих и перспективных проектов, а также обеспечит долгосрочную загрузку производства и создание новых рабочих мест в России", - отметил Франсуа Веркинд.

До конца года российское оборудование подвергнут проверке на работоспособность при температурах эксплуатации не менее 43 градусов и стойкости к воздействию плесневых грибов (имитация тропического климата), а также на электромагнитную совместимость (ЭМС) НКУ с интегрированными в них крейтами - элементами АСУ ТП, системой технических средств встроенной системы диагностики электроприводной арматуры (ТС ВСДЭА), а также с системой дуговой защиты с контролем по току. 


Справка: 

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

ФГУПУральский электромеханический завод" (ФГУП "УЭМЗ") - базовое приборное предприятие Госкорпорации "Росатом". Завод хорошо известен как поставщик электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса. Изделия гражданского производства создаются на основе собственных разработок и отличаются современным внешним видом, оригинальными схемно-конструктивными решениями, качественной элементной базой, удобством эксплуатации.

Международный форум "АТОМЭКСПО" - главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года.В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.



Галерея