На первом блоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Фото: Аркадий Сухонин, АСЭ
10 августа 2020
После получения разрешения департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) на первом блоке Белорусской АЭС стартовал этап загрузки ядерного топлива - в активную зону реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены все 163 ТВС.

По окончании загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень мощности для проведения необходимых исследований, подтверждения надёжности и безопасности его работы на проектных режимах. После завершения необходимых проверок начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть.

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в состав Госкорпорации "Росатом") внесло свой, важнейший вклад в подготовку первого энергоблока Белорусской АЭС к загрузке ядерного топлива. Специалисты компании приняли участие во всех стадиях создания одной из ключевых компонент энергоблока – автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), начиная с проектирования отдельных подсистем и разработки программного обеспечения систем верхнего уровня, заканчивая проведением интеграционных и автономных испытаний, а также выполнением функции системного интегратора АСУ ТП на площадке АЭС. 
"Для нас это первый подобный опыт на зарубежной площадке. Повышенное внимание за ходом строительства станции со стороны первых лиц Республики Беларусь добавляло ответственности за качество и сроки выполняемых работ. Период активных работ наших специалистов на площадке Белорусской АЭС совпал по времени с пиком мировой пандемии и связанными с ней ограничениями. Тем не менее мы смогли оперативно перестроиться и выполнить взятые на себя обязательства точно в срок", - подчеркнул генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко. 
"Полученный опыт, в том числе по взаимодействию с зарубежными регулирующими органами, бесценен и безусловно поможет нам в реализации будущих проектов сооружения АЭС", - отметил руководитель направления проектного офиса инжиниринговых работ и сервиса АО "РАСУ" Андрей Белайц.

Для справки: 
Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту АЭС-2006. Всего планируется соорудить 2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+" суммарной мощностью 2400 МВт. Это поколение реакторов имеет улучшенные технико-экономические показатели и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. 
АЭС расположена у северо-западной границы Белоруссии в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Генеральный подрядчик строительства – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом" (АСЭ). Ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии. Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым блоком поколения "3+", сооруженного по российским технологиям за рубежом. В России успешно эксплуатируются три энергоблока подобного типа: два - на Нововоронежской АЭС и один - на Ленинградской АЭС (на энергоблоке №2 в настоящее время начались пусковые операции).