На полигоне АО "РАСУ" завершены испытания подсистемы АСУ ТП для первого блока Калининской АЭС

13 Мая 2020

В рамках масштабной модернизации автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергоблока №1 Калининской АЭС на полигоне АО "РАСУ" успешно завершены испытания информационно-вычислительной системы и системы представления параметров безопасности (ИВС/СППБ).

ИВС/СППБ – подсистема АСУ ТП, предназначенная для централизованного контроля технологического процесса и состояния оборудования во всех предусмотренных проектом режимах его эксплуатации, является основным средством представления информации.

Целью испытаний являлась проверка технических и функциональных характеристик подсистемы АСУ ТП на соответствие требованиям технического задания. В рамках предварительных автономных испытаний проверялось и настраивалось оборудование, программное обеспечение, а также тестировалась работоспособность всей системы в сборе. В качестве информационной нагрузки использовались имитаторы сигналов программно-технических комплексов нижнего уровня.

"ИВС является важнейшей системой для безопасности станции. После замены устаревшего оборудования и внедрения технологий, обеспечивающих качественно новые возможности обработки и представления информации оператору, повысится надежность и безопасность всей системы. Все работы осуществляются в соответствии с графиком модернизации АСУ ТП, что позволит ввести энергоблок в эксплуатацию в установленные проектом сроки", - подчеркнул руководитель проектного офиса по модернизации АЭС АО "РАСУ" Николай Владиславлев.

В данный момент все оборудование отправлено на станцию, проходит входной контроль и в ближайшее время будет передано на монтаж.

"Впереди проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, а также важный этап интеграционных испытаний", - отмечает Николай Владиславлев. 

Для справки:

Проект модернизации АСУ ТП энергоблока №1 Калининской АЭС подразумевает техническую реновацию энергоблока с глубокой модернизацией и улучшением технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блока.

В числе важных работ - модернизация АСУ ТП, электротехнического оборудования, замена блочного трансформатора, статора турбогенератора и кабельного хозяйства энергоблока, а также монтаж автоматизированной системы радиационного контроля, капитальный ремонт реакторной установки и турбоагрегата.

Перед сотрудниками АО "РАСУ" поставлена амбициозная задача – выполнить полномасштабную модернизацию АСУ ТП за время планового ремонта энергоблока. До этого подобных работ в таком объеме на действующем блоке никто не проводил. Заменить нужно больше половины всей АСУ ТП станции. АО "РАСУ" поставляет следующие системы: СКУ СНЭ, СКУ СБ 1,2,3, ИВС/СППБ, а также оборудование РТЗО, пульты операторов и мозаичные панели блочного и резервного щитов.