На втором блоке Нововоронежской АЭС-2 начался физпуск

Фото Концерн
25 Февраля 2019

24 февраля завершилась загрузка ядерным топливом активной зоны реактора второго блока Нововоронежской АЭС-2. Для обеспечения этого ключевого события ("Физпуск") коллективом АО "РАСУ"выполнен масштабный комплекс работ, который включал проектирование, разработку, поставку и ввод в действие автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) этого энергоблока.

По словам руководителя проектного офиса АСУ ТП Нововоронежской АЭС-2 Ильи Олейникова, физпуск нового энергоблока стал возможным благодаря высокому уровню профессионализма и слаженной работе всего персонала АО "РАСУ". "Помимо выполненной в соответствии с проектной потребностью специалистами отраслевого интегратора своевременной поставки оборудования, шеф-монтажных и шефналадочных работ, обеспечена интеграция подсистем АСУ ТП. Дополнительно для повышения надежности систем безопасности была внедрена диверсная система защиты энергоблока", - пояснил Илья Олейников.

"Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу, каждому сотруднику АО "РАСУ" за личный вклад в достижение столь важного для отрасли события. Только благодаря вам, вашему профессионализму и упорству мы смогли достичь таких значительных результатов. Для нас участие в проектах строительства энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 стратегически важно, так как аналогичные решения Россия экспортирует в Египет, Бангладеш, Вьетнам, Индию, Республику Беларусь, Финляндию, а при их реализации АО «РАСУ» выступает ключевым поставщиком АСУ ТП", - прокомментировал результаты работ генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 – третий построенный в России энергоблок поколения "3+", обладающий по сравнению с предыдущим поколением реакторов ВВЭР рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и уровень безопасности. Первым был энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2, вторым – блок № 1 Ленинградской АЭС-2, запущенные в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах, соответственно.

АСУ ТП является одной из ключевых составляющих при обеспечении безопасной работы атомных электростанций, включает в себя комплекс систем управления и защиты, нормальной эксплуатации, ряд специальных систем, необходимых для бесперебойной и надежной работы АЭС.

Дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на следующие этапы физического пуска: сборку реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода реакторной установки в горячее состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности (МКУ). Это станет завершением физпуска и переходом к этапу энергопуска.

Справка:

Инновационные энергоблоки поколения "3+" имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.