Начат этап физического пуска 2-го энергоблока ЛАЭС-2

Фото: Концерн «Росэнергоатом»
21 Июля 2020
Новый энергоблок Ленинградской АЭС-2 успешно прошел проверку Ростехнадзора, по итогам которой была получена лицензия на эксплуатацию ядерной установки без генерации, и 19 июля стартовал его физический пуск – в реактор ВВЭР-1200 была загружена первая из 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. 

По окончании загрузки топлива реактор будет выведен на минимально контролируемый уровень мощности, будут проведены работы по подтверждению безопасности протекания в нем всех физических процессов, проверке приборов и устройств, которые впервые в истории энергоблока зафиксируют реакцию деления ядер урана. Образно говоря, реактор из сложной металлической конструкции превратится в полноценную ядерную установку.

В рамках подготовки второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 к этапу физпуска специалистами АО "РАСУ" (компания входит в состав госкорпорации "Росатом"), как отраслевого интегратора в области автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и электротехнического оборудования, была обеспечена своевременная поставка с заводов-изготовителей и шеф-монтаж оборудования и систем АСУ ТП, проведены предварительные автономные и интеграционные испытания, реализовано сопровождение автоматизированной системы на всех этапах пуско-наладочных работ и опытной эксплуатации. 

По словам руководителя проекта проектного офиса по АСУ ТП Ленинградской АЭС-2 АО "РАСУ" Александра Смирнова, поскольку оба блока ЛАЭС-2 построены по одному проекту, сильно помог опыт интеграции АСУ ТП, полученный на первом блоке.
"Мы смогли на основе нашего опыта оптимизировать как организационные, так и технические мероприятия для более быстрого и качественного их выполнения. В настоящее время активно ведутся работы над подготовкой АСУ ТП к следующему этапу", - пояснил он.
"Хотел бы поблагодарить всех, кто был задействован в этом важном отраслевом проекте и смог обеспечить готовность всех систем АСУ ТП нового энергоблока в соответствии с утвержденными сроками", - подчеркнул по окончании работ генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.
За физпуском, длительность которого составит около двух месяцев, последует энергетический пуск — начало выдачи энергоблоком электроэнергии в сеть, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование энергоблока на номинальной мощности. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Он полноценно заменит отработавший 45 лет, энергоблок №2 с реактором типа РБМК-1000, остановка и вывод их эксплуатации которого запланированы на конец текущего года.




Для справки: 
Блоки Ленинградской АЭС поколения 3+ (с реакторами ВВЭР-1200) – это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая с одной стороны опирается на проверенные временем технические решения, а с другой – на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности. Проект ВВЭР-1200 отвечает всем самым современным международным требованиям безопасности. Этот проект, по сравнению с традиционными энергоблоками типа ВВЭР обладает рядом преимуществ -  существенно повышены его технологические и экономические характеристики, а также уровень безопасности. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20 %, количество персонала уменьшено на 30-40 %, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. 
Блок №2 Ленинградской АЭС-2 станет четвертым из серии блоков с реакторами ВВЭР-1200, (наряду с блоками №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, запущенными в 2016 и 2019 годах соответственно, и блоком №1 Ленинградской АЭС-2, запущенным в 2017 году). Заказчик-застройщик проекта сооружения энергоблоков ЛАЭС-2 - Концерн "Росэнергоатом", генпроектировщик - Группа компаний ASE, (инжиниринговый дивизион "Росатома"), генподрядчик - АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2".