"НИИИС" приступил к производству оборудования АСУ ТП для АЭС "Куданкулам"

"НИИИС" приступил к производству оборудования АСУ ТП для АЭС "Куданкулам"
23 октября 2020
В период с 15 по 16 октября на территории филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ "НИИИС им. Ю.Е. Седакова", в котором ведутся работы по изготовлению оборудования АСУ ТП для энергоблока № 4 АЭС "Куданкулам",  успешно проведены освидетельствования контрольных точек по планам качества на оборудование СВБУ (система верхнего блочного уровня) и СРВПЭ (система регистрации важных параметров эксплуатации) с участием Инозаказчика (ИКАЭЛ), Генподрядчика (АО ИК "АСЭ"), специализированной организации (АО "ВПО "ЗАЭС") и Заказчика (АО "РАСУ"). 

По результатам освидетельствования подтверждена готовность конструкторской документации и производства "НИИИС" к началу изготовления комплекта оборудования СВБУ и СРВПЭ для 4 энергоблока АЭС "Куданкулам". Достигнуто ключевое событие №1 "Входной контроль комплектующих, базовых несущих конструкций и блоков питания". Филиал уже приступил к работе по изготовлению данного оборудования.

АО "РАСУ" реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Куданкулам", где все программно-технические средства и подсистемы будут изготовлены на российских предприятиях. Как только оборудование поставят в Индию, будут произведены его монтаж и наладка.

Для справки:
АО "Русатом Автоматизированные системы управления" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 
АЭС "Куданкулам" – атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная на юге Индии, в штате Тамилнад. Сооружается в рамках выполнения Межгосударственного соглашения, заключенного в ноябре 1988 года, и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. 
Технический заказчик и застройщик – Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL). Интеграцию проекта сооружения АЭС "Куданкулам" осуществляет АО "Атомстройэкспорт" (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом"), генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект", генеральный конструктор — ОКБ "Гидропресс", научный руководитель — РНЦ "Курчатовский институт". Проект "АЭС-92", по которому сооружается станция, был разработан институтом "Атомэнергопроект" (Москва) на базе серийных энергоблоков, которые длительное время эксплуатируются в России и странах Восточной Европы. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" был введен в коммерческую эксплуатацию в конце 2014 года. Второй энергоблок был включен в сеть в августе 2016 года, блоки № 3 и № 4 - в стадии сооружения.