Низковольтные комплектные устройства серии USG успешно прошли международные испытания

Главный специалист отдела электрооборудования РАСУ Алексей Петунов (слева) и ведущий инженер УЭМЗ Станислав Михальченко (справа).
21 Января 2019

18 января в лаборатории «F-Lab VOLTA» (Гренобль, Франция) успешно завершены испытания шкафов низковольтных комплектных устройств (НКУ) серии USG (Ural Switchgears) на соответствие стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК). Испытания НКУ производства ФГУП УЭМЗ курировали специалисты АО «РАСУ» и Госкорпорации «Росатом», так как это оборудование является составной частью программы вывода продукции уральского предприятия на международный рынок.

Для сертификационных испытаний на соответствие международным стандартам МЭК IEC 61439-1/2 и IEC 61641 были направлены 11 шкафов различной конфигурации: 9 с номинальными токами на 1600А, 2500А и 3200А и два в защитном исполнении оболочек IP31 и IP54. 

«Этих образцов будет достаточно для проверки на соответствие всем, минимально необходимым для сертификации,  стандартам МЭК и для всей линейки НКУ переменного тока, заявленной УЭМЗ», - уточняет директор филиала «РАСУ-Электротехника» Алексей Воронин. 

На данный момент завершены все 14 видов сертификационных испытаний, идёт получение отчётов, замечаний и рекомендаций от лаборатории «F-Lab VOLTA». После чего, в феврале 2019 года, сертификационный орган ASEFA выдаст сертификаты на соответствие стандартам МЭК. По словам заместителя директора гражданского производства, начальника производства Николая Грошева, этого сертификата будет достаточно для участия РАСУ совместно с заводом-изготовителем УЭМЗ в процедурах закупки НКУ для всех строящихся АЭС за рубежом российского дизайна. 

«Для получения сертификатов на соответствие НКУ серии USG российским стандартам в Росстандарте планируется зачесть часть испытаний, пройденных во французской лаборатории. Это позволит избежать больших расходов на испытания в РФ, которые необходимы для обеспечения квалификационных требований заказчиков строящихся АЭС в Азии», - сообщил Николай Грошев.

«Наличие сертификатов соответствия НКУ стандартам МЭК позволит АО «РАСУ» осуществить поставки НКУ на АЭС «Пакш-2» (Венгрия), «Ханхикиви-1» (Финляндия), «Аккую» (Турция), «Эль-ДаБаа» (Египет), «Руппур» (Бангладеш) и другие. В общей сложности планируется поставить более 12 тыс. шкафов в ближайшие 10 лет», - пояснил Алексей Воронин. 

Кроме того, в марте 2019 года в лаборатории IABG (Оттобрунн, Германия) планируется проведение сейсмических и вибрационных испытаний на квалификацию НКУ по максимальным требованиям заказчиков, строящихся АЭС за рубежом: 9 баллов на отметке 30 м. 

«Дополнительно на УЭМЗ начата поэтапная разработка линейки НКУ серии USG до номинальных токов 5000 А и более для коммерческих поставок на международные как атомные, так и неатомные рынки», - пояснил заместитель генерального директора по маркетингу УЭМЗ Валерий Савин.

 Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Уральский электромеханический завод (ФГУП УЭМЗ) - базовое приборное предприятие Госкорпорации «Росатом». Завод хорошо известен как поставщик электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса. Изделия гражданского производства создаются на основе собственных разработок и отличаются современным внешним видом, оригинальными схемно-конструктивными решениями, качественной элементной базой, удобством эксплуатации.


Галерея