НКУ USG сертифицированы основным требованиям директив ЕС

НКУ USG сертифицированы основным требованиям директив ЕС
14 Октября 2019

Низковольтные комплектные устройства (НКУ) серии USG (Ural Switchgears) прошли процедуру оценки соответствия директивам Европейского союза (ЕС): низковольтное оборудование (2014/35/EU) и электромагнитная совместимость (2014/30/EU), что позволяет маркировать их знаком "CE" (Conformité Européenne — "европейское соответствие"). Директива о низковольтном оборудовании определяет требования безопасности, касающиеся не только защиты человека от поражения электрическим током, но и от воздействия высоких температур, излучения и механических воздействий. В свою очередь, директива об электромагнитной совместимости подтверждает, что электрооборудование спроектировано и изготовлено таким образом, чтобы его работа не создавала электромагнитных помех, способных нарушить функционирование радио- и телекоммуникационного оборудования. А также само электрооборудование должно сохранять работоспособность при нормальном уровне электромагнитных помех.

В течение трех дней аттестационные испытания НКУ на соответствие европейским директивам на производственной площадке АО "Уральский электромеханический завод" проводил представитель аккредитованного нотифицированного органа Евросоюза – словацкого Технического испытательного института Пиештяны (TSÚ Piešťany, š.p.).

Подготовку оборудования и организацию испытаний обеспечивали эксперты АО "РАСУ" совместно со специалистами АО "УЭМЗ" в рамках программы выведения продукции уральского предприятия на международный рынок, так как продукция, не соответствующая директивам и стандартам Европейского союза, не допускается на внутренний рынок ЕС.

"Получение сертификата, разрешающего маркировать шкафы НКУ серии USG знаком СЕ, является продолжением их лицензирования для европейского рынка и рынка Республики Турция. Самое главное, что теперь мы собрали весь комплект документов, необходимый для прохождения ядерной квалификации УЭМЗ как завода-изготовителя регуляторами тех стран, где идет строительство АЭС российского дизайна", - отметил руководитель проекта департамента управления проектами филиала АО "РАСУ"-"РЭТ" Дмитрий Москаленко.

"Полученный сертификат подтверждает соответствие USG требованиям безопасности директив EC с правом маркирования для европейского рынка и открывает Уральскому электромеханическому заводу возможность поставлять оборудование на строящиеся АЭС в Европе", - отметил заместитель генерального директора по гражданскому производству Николай Грошев.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом2. Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".

TSU Piestany s.p (Технический испытательный институт Пиештяны) – это словацкий государственный испытательный центр, который имеет свою аккредитованную лабораторию на двенадцать директив Евросоюза и метрологическую лабораторию, орган по сертификации продукции, персонала, инспекционный орган для транспортных средств, игровых площадок, а также официального представителя в Российской федерации.