Опыт АО «РАСУ» в интересах глобальной безопасности

26 Марта 2018

Не секрет, что роль человека при управлении энергоблоком АЭС с каждым годом возрастает все больше, также, как и сложность систем, которыми он управляет. С усложнением технических средств энергоблоков АЭС, повышением их уровня автоматизации и ужесточением требований к безопасности проблематика человеко-машинного взаимодействия в очередной раз стала чрезвычайно острой. Для ее решения сегодня в мире и в ядерной отрасли наработан огромный арсенал методов и средств, изменяющих наши представления о том, как можно общаться с компьютером.

В этой связи по решению МАГАТЭ создана рабочая группа для формирования комплексной оценки на тему «Вопросы человеческого фактора в АСУ ТП: проектирование и анализ» с выпуском соответствующего технического отчета. Итоговый документ должен быть ориентирован на повышение осведомленности разработчиков АСУ ТП АЭС в области современных методов и средств функционального проектирования человеко-машинного интерфейса для операторов атомных станций. В отчете в том числе должны быть освещены методические вопросы их применения с целью повышения надежности и эффективности деятельности оперативного персонала АЭС.

В рабочую группу вошли эксперты из России, Великобритании, Канады, Китая, Кореи, США и Японии. Российскую сторону в рабочей группе представляет профессор Анохин А.Н., являющийся специалистом АО «РАСУ»

Первое совещание группы, на котором были выявлены наиболее актуальные проблемы человеко-машинного взаимодействия на АЭС, обсуждены и определены приоритеты при отборе материала состоялось в начале 2018 года в Вене, в штаб-квартире МАГАТЭ.

Выход в свет нового документа МАГАТЭ планируется во второй половине 2019 года.


Галерея