Отраслевые партнеры АО "РАСУ" получили право на изготовление комплектующих для НКУ

Отраслевые партнеры АО "РАСУ" получили право на изготовление комплектующих для НКУ
7 Февраля 2020
Квалификационные аттестаты на право изготовления комплектов сборочных единиц, комплектующих и материалов для низковольтных комплектных устройств 0,4 кВ (НКУ), в том числе для серии USG, ориентированной на международные рынки, получили два предприятия ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) – АО "ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" (г. Заречный) и ФГУП "ПСЗ" (г. Трехгорный). 

"Старт и ПСЗ аттестованы в качестве дополнительных площадок для производства комплектующих НКУ по рабочей и конструкторской документации АО УЭМЗ, благодаря чему появляется возможность наращивания объема производства НКУ на 50%, до 3500 шкафов в год. Это позволит РАСУ гарантированно обеспечить выполнение отраслевого заказа", - отметил руководитель проекта отдела управления проектами филиала АО "РАСУ"-"Русатом-Электротехника" Дмитрий Москаленко. 
Аудит на соответствие квалификационным требованиям проводился экспертами АО "РАСУ" (отраслевого интегратора по направлениям АСУ ТП и ЭТО) совместно со специалистами завода-изготовителя – АО "УЭМЗ". Выданный аттестат подтверждает технологическую готовность организаций, а также обеспечение процессами системы менеджмента качества требований к изготовлению и поставкам элементов НКУ (сварные каркасы, монтажные панели, кронштейны, дверцы, клеммы, элементы защиты и изоляции, шинодержатели и так далее). Проведенный аудит подтвердил соответствие культуры производства и квалификации работников предприятий ЯОК международным стандартам.
По словам Дмитрия Москаленко, проверка показала, что предприятия располагают необходимым оборудованием для обработки листового металла и сборки сложных электротехнических устройств. Качество изготавливаемого оборудования, его соответствие техническим и эксплуатационным характеристикам, в том числе влияющих на безопасность эксплуатации были в обязательном порядке подтверждены изготовленными и поставленными опытными партиями НКУ для Курской АЭС-2 и Белорусской АЭС. 
Перечень предприятий, на которых может быть организовано производство комплектующих НКУ, планируется расширять. До конца этого года квалификационный аудит будет проведен еще на одном отраслевом предприятий - ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (г. Лесной). 
Напомним, что РАСУ проводит планомерную работу по международной сертификации российского оборудования и систем АСУ ТП и ЭТО для АЭС. Международная сертификация дает российским поставщикам возможность участвовать в конкурсах на поставку оборудования и подсистем АСУ ТП по всем проектам строительства АЭС "Росатома", где требуется наличие международных сертификатов.

Справка:
Шкафы низковольтных комплектных устройств серии USG (Ural Switchgears) предназначены для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока, управления электрооборудованием, его защиты от последствий коротких замыканий и перегрузок. Применяются в энергетическом секторе, газонефтехимии, машиностроении, химической промышленности, металлургии и других отраслях в Российской Федерации и за рубежом. 
Международная сертификация — это комплекс проверок, удостоверяющих, что продукция или процесс ее производства соответствует требованиям международных стандартов. По результатам таких проверок выдаются соответствующие сертификаты.