Первый энергоблок Белорусской АЭС подключён к единой энергосистеме Беларуси

Первый энергоблок Белорусской АЭС подключён к единой энергосистеме Беларуси
3 ноября 2020
3 ноября в 12:03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС поколения III+ с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь.

Специалисты АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в состав Госкорпорации "Росатом") принимали активное участие в создании автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергоблока, начиная с проектирования отдельных подсистем и разработки программного обеспечения систем верхнего уровня, заканчивая проведением интеграционных и автономных испытаний, а также выполнением функции системного интегратора АСУ ТП на площадке АЭС. 



"Первые киловатты электроэнергии, выданные в объединенную энергосистему Республики Беларусь, стали для нас первыми киловаттами, выработанными на построенной при нашем непосредственном участии в качестве системного интегратора АСУ ТП зарубежной АЭС. Этот успех придает нам уверенности в собственных силах и в завтрашнем дне для всей нашей команды", - отметил генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.

Напомним, что 7 августа 2020 года в активную зону реактора блока № 1 была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом, а 11 октября реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). 23 октября 2020 года МЧС Республики Беларусь выдало разрешение на выполнение работ на этапе энергетического пуска, которые предусматривают постепенный подъем мощности реакторной установки от 1% до 50% от номинальной, включение энергоблока в единую энергосистему страны и проведение динамических испытаний на уровне мощности реакторной установки 50%. Завершить работы по этому этапу программы ввода энергоблока в эксплуатацию планируется в начале декабря 2020 года, после чего начнется этап опытно-промышленной эксплуатации. Ввод энергоблока № 1 Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Для справки: 
Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту АЭС-2006. Всего планируется соорудить 2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» суммарной мощностью 2400 МВт. Это поколение реакторов имеет улучшенные технико-экономические показатели и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. 
АЭС расположена у северо-западной границы Белоруссии в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Генеральный подрядчик строительства – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии. Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым блоком поколения «3+», сооруженного по российским технологиям за рубежом. В России успешно эксплуатируются три энергоблока подобного типа: два - на Нововоронежской АЭС и один - на Ленинградской АЭС (на энергоблоке №2 в настоящее время начались пусковые операции).