По завершении модернизации АСУ ТП первый блок Калининской АЭС подключен к энергосети

На Калининской АЭС впервые среди атомных станций российского дизайна проведена масштабная модернизация.  В общей сложности было заменено порядка 80% АСУ ТП и 90% электротехнического оборудования, а также более 2 000 километров кабеля. Фото: АО «Концерн Ро
8 сентября 2020
При проведении планового капитального ремонта первого энергоблока Калининской АЭС были модернизированы практически все основные системы и оборудование  автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Заменено оборудование управляющих систем безопасности, системы нормальной эксплуатации, блочного и резервного щитов управления, информационно-вычислительной системы (ИВС) предоставления параметров безопасности, поставлено более 600 сборок шкафов управления электроприводами. В общей сложности было заменено порядка 80% АСУ ТП и 90% электротехнического оборудования, а также протянуто более 2 000 километров кабеля.

Комплекс работ, выполненный специалистами АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в Госкорпорацию "Росатом") для обеспечения планового пуска энергоблока, охватил все стадии по замене перечисленных систем контроля и управления (проектирование, изготовление и поставка оборудования), в том числе, были проведены их испытания на полигоне АО "РАСУ", а также интеграция с действующими на энергоблоке системами АСУ ТП, включая шефмонтаж и шеф-наладку.

Помимо АО "РАСУ" в проекте по модернизации АСУ ТП энергоблока приняли участие специалисты ИК "АСЭ", монтажной организации ООО "Корпорация АК "ЭСКМ", генеральной наладочной организации АО "ЦАТЭ" и другие. 

"Нам вместе удалось выполнить абсолютно нестандартную задачу, до нас ничего подобного на действующем блоке никто не делал. На старте проекта у многих был скепсис, не все до конца верили, что такой объем работы возможно осуществить в столь сжатые сроки. Но всё получилось. Хочу поблагодарить всю команду, а также сотрудников подрядных организаций за слаженную работу, успешную реализацию амбициозного и важного для всей отрасли проекта" - прокомментировал событие генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.  

В основе концепции модернизированной АСУ ТП использовались технические средства, аналогичные применяемым на отечественных и зарубежных энергоблоках поколения "3+", очевидными достоинствами которых являются высокий уровень автоматизации и производительности, а также использование цифровых каналов связей.

"Безусловно, до Калининского блока РАСУ реализовывало проекты по модернизации АСУ ТП, но в намного меньшем объёме, ограничиваясь, например, заменой только ИВС, как на четвёртом блоке Балаковской АЭС. При этом надо понимать, что мы не просто поставили оборудование с завода-изготовителя, а, учитывая масштаб и значимость модернизации, сформировали, испытали и только затем реализовали на объекте комплексное решение, включающее собранные, настроенные и испытанные на полигоне подсистемы АСУ ТП с установленным прикладным ПО и всей необходимой технической документацией", - отметил руководитель проектного офиса по модернизации АЭС АО "РАСУ" Николай Владиславлев. 

Основные сложности проекта, по мнению специалистов, были связаны со сжатыми сроками проведения работ, а также наличием на площадке ядерного топлива, из-за чего все операции необходимо было проводить чётко следуя жёстким требованиям ядерной безопасности. 

"Модернизация систем безопасности происходила строго последовательно – мы меняли по одному из трёх каналов, так как необходимо было обеспечивать одновременную работоспособность как минимум двух из трёх", - пояснил Николай Владиславлев.

Полученный на первом энергоблоке Калининской АЭС опыт будет тиражирован при модернизации других действующих энергоблоков АЭС российского дизайна.

"Следующий, не менее амбициозный проект, где мы планируем применить полученные знания – модернизация АСУ ТП второго энергоблока Калининской станции", - отметил заместитель директора по проектам инжиниринга, модернизации и сервиса АО "РАСУ" Кирилл Молоков. 


Для справки:
Калининская АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом") включает четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. 
Энергоблок №1 Калининской АЭС был остановлен для проведения капитального ремонта с масштабной модернизацией в ноябре 2019 года в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации энергоблока. Итогом масштабных работ должно стать получение лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 в продленном сроке до 2044 года.