Подходы к управлению процессами цифровой трансформации стали основой выступления советника гендиректора АО "РАСУ" Дмитрия Иванова на конференции ОКИТ-2019 "ИТ и инновации"

8 Июля 2019

Основной темой объединённой конференции ИТ-служб (ОКИТ-2019) энергетических компаний России "ИТ и инновации" стали вопросы цифровизации, кибербезопасности, импортозамещения, а также рассмотрение опыта модернизации генерирующих мощностей и внедрения передовых решений в отечественной энергосбытовой сфере.

Значимость рассматриваемых на конференции вопросов определило участие в ней не только руководителей ИТ-служб компаний ТЭК РФ, специалистов компаний-разработчиков интеграторов, но и топ-менеджеров крупнейших энергетических компаний (ПАО "Интер РАО", ПАО "РусГидро", АО "СО ЕЭС", ПАО "Россети", АО "Концерн Росэнергоатом"). АО "РАСУ" представлял советник генерального директора Дмитрий Иванов.

В своем выступлении он подчеркнул необходимость создания специализированных центров тестирования, испытаний, сертификации и аттестации (ЦТИСиА) инновационных технологий и продукции, как обязательных элементов при цифровой трансформации. По его мнению, в условиях четвертой промышленной революции создание таких центров компенсирует отсутствие организованной и доступной для всех участников единой среды, позволяющей тестировать архитектуры, концепции, документы и требования к цифровой и другой инновационной продукции на соответствие. 

"Кроме этого, именно на базе таких центров было бы логично организовать проведение научных исследований, испытания новых материалов, оборудования, компонентов, программных продуктов, технических решений и систем на их основе, проводить их сертификацию и аттестацию", - подчеркивает Дмитрий Иванов.

По его словам, параллельно с тестированием инновационных продуктов и технологий нельзя забывать об испытаниях ранее разработанных референтных архитектур, требований и норм на предмет их реализуемости в новых условиях, требуется верифицировать методики и стандарты испытаний, тестов и сертификационных мероприятий для обеспечения быстрого перехода от теории к практике. И только совместная работа центров компетенций отраслей реальных секторов экономики, при условии их координации со стороны АНО "Цифровая экономика", позволит выработать единый методологический подход к разработке стратегических документов, и, как результат, получить структурно и системно синхронизированную нормативную базу, определяющую направления и динамику развития как отдельных отраслей, так и экономики России в целом. 

"В конечном счете, трансформация отраслей ТЭК – не самоцель. Она прагматична и направлена на получение конкретных дивидендов. Умение управлять цифровыми изменениями в условиях высокой степени неопределённости – главный, ключевой фактор успеха, основанный на принципах самоорганизации и саморегулирования", - отмечает Дмитрий Иванов.

По итогам конференции участники сошлись во мнении, что трансформация любой отрасли затрагивает интересы различных субъектов, которые могут как стимулировать, так и тормозить общий прогресс. Именно поэтому при разработке конкретных шагов, направленных на решение общей задачи – трансформации электроэнергетики, важно обеспечить согласованность действий всех заинтересованных сторон.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 


Галерея