Портфель заказов АО «РАСУ» в 2018 году превысил 260 миллиардов рублей

6 Марта 2019

Компания АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") показывает устойчивый рост в течение последних трех лет. В 2018 году консолидированный десятилетний портфель заказов по направлениям "АСУ ТП" и "Электротехника" вырос более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом - до 261,47 млрд рублей.

По словам генерального директора АО "РАСУ" Андрея Бутко, объем контрактных обязательств на рынке АСУТП для АЭС у АО "РАСУ" сегодня намного больше, чем у конкурентов. 

"При этом значимый рост портфеля заказов – не повод для самоуспокоения, это дополнительный вызов. Для эффективного и качественного выполнения в срок договорных обязательств от нас требуется концентрация всех имеющихся ресурсов и усилий", - говорит Андрей Бутко.

В прошедшем году АО "РАСУ" заключило несколько договоров на комплектную поставку оборудования АСУ ТП для крупных зарубежных и российских проектов "Росатома" по строительству АЭС: "Эль-Дабаа", "Аккую", "Курская АЭС-2" и другие. Обеспечена готовность АСУ ТП к этапу "холодной и горячей обкатки" энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2, к сдаче в эксплуатацию энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 и к энергопуску энергоблока №4 Ростовской АЭС.

По направлению "Электротехника" выиграно 14 высококонкурентных тендеров, заключено 18 договоров. В частности, заключены новые доходные договоры на поставку оборудования для АЭС "Руппур", Ленинградской АЭС-2 и Курской АЭС-2, успешно проведены международные испытания НКУ новой серии USG. При участии специалистов филиала АО "РАСУ" разработан проект ведомственной программы "Цифровая энергетика" и создана концепция "Цифровой подстанции". Выручка по направлению составила 474 млн рублей (атомный и неатомный рынки).

В течение всего 2018 года в АО "РАСУ" активно проводилась работа по приведению имеющегося комплексного отраслевого АСУ ТП решения в соответствие международным требованиям. 

"Мы внедрили процедуры применения детальных чек-листов при проведении аудитов поставщиков с учетом требований ключевых зарубежных заказчиков и нормативной базы стран сооружения, позволившие получать достоверную информацию о реальном состоянии конструкторских, производственных и управленческих процессов поставщиков", - отмечает Андрей Бутко.

Значимыми событиями для Общества стали получение сертификата ФСТЭК на отсутствие недекларированных возможностей на ключевой продукт управления – программный комплекс "ПОРТАЛ", сертификация и квалификация электротехнического оборудования на соответствие международными стандартами качества, завершение первого этапа создания системы мониторинга и управления себестоимостью АСУ ТП.

В 2018 году в АО "РАСУ" запущен процесс цифровой трансформации: развернута BPM-платформа единой корпоративной системы управления бизнес-процессами (ELMA), а также в опытной эксплуатации находится система управления несоответствиями в бизнесе АСУ ТП на базе собственного продукта АО "РАСУ" - ИС АКУРА (информационная система управления конфигурацией, изменениями, несоответствиями, учетом опыта эксплуатации).

По мнению Андрея Бутко одним из самых значимых событий стало принятие в конце 2018 года решения о формировании на базе АО "РАСУ" управляющей компании "Автоматизация и Электротехника". 

"По сути, для нас созданы все условия для качественного роста "в глубину". Вот наша задача на ближайшее будущее", - уточняет глава компании.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.