Посол Народной Республики Бангладеш посетил штаб-квартиру и испытательный полигон АО "РАСУ"

Посол Народной Республики Бангладеш посетил штаб-квартиру и испытательный полигон АО "РАСУ"
31 июля 2020
29 июля новый офис АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") с ознакомительным визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации Ахсан Камрул. В состав делегации также вошли советник по ядерной энергетике Посольства Бангладеш в РФ Субашиш Сардар и представители Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) - Мохамад Ашрафул Хак и Мохаммад Саззад Деван.
 
Российскую сторону от инжинирингового дивизиона ГК "Росатом" представляли – заместитель директора проекта по поставкам оборудования АЭС "Руппур" Сергей Осипенко, начальник управления по обеспечению качества проекта АЭС "Руппур" Андрей Карандаев, со стороны АО "РАСУ" – генеральный директор Андрей Бутко, технический директор Станислав Антипов, директор по управлению проектами Глеб Мурашов, директор по техническому управлению Алексей Зятников, руководитель проекта АСУ ТП АЭС "Руппур" Илья Литвинов. 

Цель визита - обсуждение общих вопросов по изготовлению и поставке оборудования АСУ ТП и систем связи в рамках проекта строительства 1 и 2 энергоблоков АЭС "Руппур", а также знакомство с российским интегратором в области автоматизированных систем управления технологическим процессом и электротехнического оборудования.
"На сегодняшний день сооружение двух блоков АЭС "Руппур" для нас является приоритетным проектом. Мы готовы оказывать заказчику строительства всю необходимую помощь и поддержку, в том числе по организации дополнительных визитов на наши заводы-изготовители в рамках контрольных инспекций за изготовлением оборудования, решению организационных вопросов и обучению специалистов", - сказал Андрей Бутко.

Глеб Мурашов уточнил текущий статус проекта:
"На данный момент полностью готово оборудование для первоочередных объектов строительства первого блока, отгрузка заказчику запланирована на начало сентября. Завершение поставки всего объема АСУ ТП ожидается к середине 2021 года, до середины 2022 года для второго блока, что соответствует графику сооружения и обеспечивает все этапы ввода энергоблоков. Впереди ещё много совместной работы, помимо изготовления и поставки АСУ ТП мы будем обеспечивать также шефмонтаж и шефналадку автоматизированной системы для двух блоков АЭС "Руппур"".
Господин посол Ахсан Камрул отметил высокий уровень проводимых работ по созданию и интеграции АСУ ТП и ответственное отношение к выполнению взятых обязательств перед заказчиком со стороны компании-интегратора.
"Когда заказчик и подрядчик нацелены на результат, это всегда приводит к успеху. Наша ядерная программа будет полностью основываться на российских технологиях. Поэтому сегодня на передний план выходит подготовка специалистов для работы на объектах атомной энергетики. Сейчас в двух институтах Бангладеш открылась кафедра ядерной физики и энергетики, наши специалисты обучаются в российских вузах. И очень важно, что в данном вопросе нам помогает Росатом", - сказал господин посол.

В конце визита на испытательном полигоне АО "РАСУ" гостям продемонстрировали работу оборудования системы верхнего блочного уровня (СВБУ), включая технические средства экрана коллективного пользования и системы верхнего станционного уровня (СВСУ) для АЭС "Руппур". 

Справка:
АЭС "Руппур" – строящаяся атомная электростанция в республике Бангладеш, располагается на восточном берегу реки Ганг, в 160 км от города Дакка. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Референтной АЭС для данного проекта заказчиком выбрана Нововоронежская АЭС-2. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году. Генеральный проектировщик – АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик – АО "Атомстройэкспорт". АО "РАСУ" является комплектным изготовителем и поставщиком автоматизированной системы управления и контроля технологическими процессами (АСУ ТП), в том числе осуществляет шефмонтаж и шеф-наладку для двух блоков АЭС "Руппур".

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".


Галерея