Поставщиков комплектующих АСУ ТП для АЭС "Руппур" проинспектировали представители комиссии по атомной энергии Бангладеш

Фото: НИИИС им. Седакова
20 Ноября 2019

Представители комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) провели инспекцию нескольких производственных площадок заводов-изготовителей оборудования и систем АСУ ТП для энергоблоков № 1, 2 АЭС "Руппур" на предмет их готовности к началу производства.

В филиале ФГУП "РФЯЦ ВНИИЭФ" "НИИИС им. Седакова" (г. Нижний Новгород) прошел входной контроль комплектующих и металлоконструкций оборудования системы верхнего блочного уровня (СВБУ), включая технические средства экрана коллективного пользования и системы верхнего станционного уровня (СВСУ), на АО "ЧЭАЗ" (г. Чебоксары) – оборудования шкафов управления системы пассивного отвода тепла (ШУ СПОТ), на АО "Московском заводе "Физприбор" (г. Подольск) – системы регистрации важных параметров эксплуатации (СРВПЭ).

Инспекция проводилась в составе представителей АО "РАСУ" (комплектного поставщика АСУ ТП), АО "ВПО "ЗАЭС" (уполномоченной организации на осуществление контроля за ходом изготовления оборудования важного для безопасности АЭС), АО "ВО "Безопасность" (организации, осуществляющей оценку соответствия от лица регулятора по атомной энергии Бангладеш – BAERA), представителей АО "ИК АСЭ" (генподрядчика проекта строительства АЭС), а также инспекторов BAEC по надзору за изготовлением оборудования. По итогам проверки были подписаны протоколы входного контроля – ключевых событий по проекту.

"В ходе аудита иностранные коллеги убедились в соблюдении всех необходимых регламентов и процедур по оформлению документации и качестве закупленных комплектующих, что позволяет заводам-изготовителям приступить к изготовлению оборудования", – пояснил руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС "Руппур" АО "РАСУ" Илья Литвинов.

 

Справка:

АЭС "Руппур" – строящаяся атомная электростанция в республике Бангладеш, располагается на восточном берегу реки Ганг, в 160 км от города Дакка. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Референтной АЭС для данного проекта заказчиком выбрана Нововоронежская АЭС-2. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году. Генеральный проектировщик – АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик – АО "Атомстройэкспорт". АО "РАСУ" является комплектным изготовителем и поставщиком автоматизированной системы управления и контроля технологическими процессами (АСУ ТП), в том числе осуществляет шефмонтаж и шеф-наладку для двух блоков АЭС "Руппур".

АО "Русатом Автоматизированные системы управления»" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".