Председатель "ВАО АЭС" Жак Регальдо посетил испытательную площадку АО «РАСУ»

Председатель "ВАО АЭС" Жак Регальдо посетил испытательную  площадку АО «РАСУ»
9 Октября 2018

4 октября председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо в ходе визита в Московский Центр этой организации посетил АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) для непосредственного знакомства с возможностями компании как единого отраслевого интегратора направлений автоматизированных систем управления технологическими процессами и электротехники.

Визит господина Регальдо не ограничился просмотром презентации о деятельности и возможностях РАСУ как интегратора АСУ ТП на атомном и неатомном направлениях бизнеса. Высокопоставленный гость подробно ознакомился с полигонным комплексом, на котором тестируют и настраивают оборудование АСУ ТП АЭС.

Сотрудники технического блока АО «РАСУ» представили Жаку Регальдо современные технические решения по автоматизации технологических процессов энергетических и промышленных объектов (стойки инициирующей части авариной защиты управляющей системы безопасности для второго блока ЛАЭС-2, оборудование ТПТС, систему верхнего уровня для второго блока Белорусской АЭС), контроллерное оборудование, средства измерений, а также решения в области электротехники (релейная защита, контроль и управление электротехническим оборудованием). Особый интерес у председателя ВАО АЭС вызвал тренажер-имитатор блочного щита управления и демонстрация на нем режимов срабатывания аварийной защиты. Отдельное внимание при этом было уделено возможностям моделирования на тренажере разных аварийных режимов для абсолютно любого типа реакторов.

Завершился технический тур посещением комплекса виртуальной АЭС, разрабатываемого специалистами ВНИИАЭС по заказу «Концерна Росэнергоатом».

«Было интересно увидеть своими глазами современные технологии и оборудование, которые вживую используются на АЭС российского дизайна. Теперь я начинаю понимать, какой вклад вносит РАСУ в общую копилку безопасной эксплуатации атомных электростанций», - поделился впечатлениями Жак Регальдо.
«Для РАСУ большая честь принимать господина Регальдо, и тем более получить от него высокую оценку нашей деятельности», - сказал директор по международному бизнесу АО «РАСУ» Михаил Худяков.

Справка:
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) основана в 1989 году эксплуатирующими организациями для обмена опытом. Ассоциация действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций.
Членство в ВАО АЭС позволяет, учитывая в своей практике опыт других АЭС, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации атомных станций. По конструкции реакторов члены Ассоциации входят в четыре региональных центра: Московский, Парижский, Атлантский и Токийский. В Московский центр входит 22 организации из Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ирана, Литвы, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии и Китая. Концерн «Росэнергоатом» является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в структуре ВАО АЭС.


Галерея