Представитель АО "РАСУ" принял участие в заседании рабочей группы в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам

7 Ноября 2019

И. о. директора по международному бизнесу АО "РАСУ" Андрей Гордеев принял участие в десятом заседании рабочей группы по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), которое состоялось 6 ноября в Париже. Мероприятие организовано Министерством перехода к экологическому и солидарному развитию Франции.

На заседании обсуждались вопросы российско-французского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, текущее состояние совместных проектов и перспективные направления деятельности, которые позволят расширить и укрепить торгово-экономические отношения двух стран. Особое внимание было уделено научно-технической кооперации и сфере безопасности.

Андрей Гордеев выступил содокладчиком в рамках секции "Двусторонняя промышленная кооперация", где рассказал о сотрудничестве с французскими компаниями по текущим и перспективным отраслевым проектам. Особо был отмечен подписанный в октябре между АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" и франко-немецким консорциумом Framatome SAS – Siemens AG контракт на поставку основной части АСУ ТП (Main I&C) для АЭС "Ханхикиви-1" (Финляндия), в рамках которого АО "РАСУ" осуществит техническое руководство и интеграцию работ в части АСУ ТП. А также упомянут недавно подписанный договор между АО "РАСУ" и консорциумом Framatome SAS – Siemens AG на изготовление, поставку и ввод в эксплуатацию систем основного комплекта АСУ ТП для энергоблоков №5 и №6 АЭС "Пакш" (Венгрия).

"Участники совещания с обеих сторон отметили беспрецедентно высокий уровень доверия и партнерства по вопросам российско-французского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Прилагаемые совместные усилия по привлечению дополнительной господдержки позволяют перейти к стратегическому сотрудничеству по всему портфелю международных проектов, которые нам предстоит реализовать", – отметил Андрей Гордеев.

Со стороны Франции в заседании рабочей группы приняли участие представители Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции (CEA), Национального агентства Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA), Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), а также французские компании и вендоры – Électricité de France, Orano, Framatome, Assystem, Bureau Veritas и другие. С российской стороны участвовали представители МИДа России, Посольства России во Франции, Госкорпорации «Росатом», ФГБУН "ИБРАЭ РАН", АО "Концерн Росэнергоатом", ФГУП "НО РАО", АО "Техснабэкспорт", АО "ТВЭЛ", АО "Атомэнергомаш", АО ИК "АСЭ".

Следующее заседание рабочей группы пройдет в Москве в 2020 году.

Справка:

Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) является вторым по значимости органом межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-Французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств (МПК). В рамках СЕФИК действуют 12 профильных рабочих групп по основным направлениям двустороннего сотрудничества, включая авиастроение, космос, энергетику, сотрудничество в сфере инноваций и другие. Заседания Совета проводятся на регулярной основе поочередно в России и во Франции. Очередное заседание состоится в Москве 10 декабря.

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.