Представитель АО "РАСУ" провел в рамках РЭС-2020 круглый стол по актуальным проблемам внедрения цифровых подстанций

16 сентября 2020
Директор департамента продуктового развития АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в Госкорпорацию "Росатом") Роман Неуступкин провел панельную дискуссию "Трудности внедрения цифровых подстанций". Мероприятие, в котором приняли участие представители ключевых департаментов и технических подразделений российских энергетических компаний, а также представители государственных структур, научного и экспертного сообщества, состоялось в рамках III Российского энергетического саммита (РЭС-2020) "Электроснабжение и цифровизация", проходившего в Москве 9-10 сентября.

Проблематика реализации и внедрения цифровых подстанций (ЦПС) входит в круг задач импортозамещения, направленных на снижение зависимости электроэнергетической отрасли РФ от внешних факторов и обеспечение энергобезопасности РФ.

АО "РАСУ" активно занимается вопросами создания ЦПС, реализуя проект, охватывающий как вопросы цифровизации оборудования и процессов, так и обеспечивающий выполнение современных требований с точки зрения информационной безопасности.

В своём выступлении Роман Неуступкин отметил, что основные факторы, препятствующие широкому внедрению ЦПС, связаны, в первую очередь, с кадровым дефицитом - нехватка квалифицированного персонала наблюдается на всех уровнях, от рядовых исполнителей до руководителей. И решение данной проблемы должно быть комплексным, включать и пересмотр системы образования, и снижение нецелевой нагрузки на технический персонал, и введение адекватной системы стимулирования. Одним словом, необходимо формирование продуманной кадровой политики в компаниях отрасли. 

Дополнительным барьером, по мнению Романа Неуступкина, является слабое взаимодействие участников процесса.

«В отрасли реализуется множество интересных НИОКР, ход и результаты которых известны только специалистам, которые в них задействованы. Решением, ликвидирующим создавшийся информационный вакуум, может стать создание дистанционных дискуссионных площадок (например, видеоконференций). Такой формат стимулирует оперативный обмен опытом, а приглашение специалистов сторонних компаний в качестве наблюдателей на приемку результатов (в т. ч. промежуточных) НИОКР позволит более эффективно их использовать», - считает спикер.

В завершение дискуссии Роман Неуступкин подчеркнул, что затронутые вопросы касаются как производителей оборудования, так и заказчиков новых комплексных энергорешений.

"Именно по этой причине РАСУ, являясь интегратором атомной отрасли в области автоматизации и электрооборудования, не рассматривает поставленные вопросы с позиции какой-то одной стороны, а выступает в качестве связующего звена между фундаментальной и прикладной наукой, промышленными предприятиями и эксплуатирующими организациями", - пояснил он.
По итогам мероприятия будет сформирован протокол, в который войдут предложения участников для последующего направления в профильные ФОИВы (Минэнерго России, Минобрнауки России, Минпромторг России и другие). 



Для справки:
Российский Энергетический Саммит – специализированная площадка для ключевых игроков энергетической отрасли, на которой обсуждаются стратегические вопросы развития энергетики России, инновационные решения в цифровизации, обмен опытом внедрения интеллектуальных систем для технологических и бизнес-процессов, а также примеры повышения информационной, промышленной, финансовой безопасности.