Представитель АО «РАСУ» рассказал про кластерную цифровую подстанцию на международном форуме «Электрические сети»

Представитель АО «РАСУ» рассказал про кластерную цифровую подстанцию на международном форуме «Электрические сети»
7 Декабря 2018

5 декабря в рамках международного форума «Электрические сети» состоялась панельная дискуссия «Цифровая подстанция: решения, опыт, перспективы развития».

В панельной сессии приняли участие: заместитель генерального директора-главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров, заместитель генерального директора International Business Company Nari Group Corporationпо Ма Синьпин и представители производителей отечественного оборудования. От АО «РАСУ» экспертным мнением в отношении цифровизации электроэнергетики поделился советник директора филиала «Русатом-Электротехника» Роман Неуступкин. Модератором выступил руководитель направления «Электроэнергетика» московской школы управления Сколково Алексей Хохлов.

Участники сессии обсудили предпосылки перехода на цифровые подстанции (ЦПС), эффекты от их внедрения, необходимость обеспечения информационной безопасности, а также представили решения заводов производителей силового и вторичного оборудования для построения ЦПС.

В своем выступлении он отметил, что АО «РАСУ» в данный момент готовит свой цифровой продукт – «кластерная цифровая подстанция», ориентированный как на российский, так и на зарубежный рынки. 

"Одно из главных конкурентных преимуществ нашего продукта – взаимозаменяемость оборудования за счет применения универсальных контроллеров и единой физической шины процесса, а также возможности применения прикладного программного обеспечения различных производителей. В связке, эти два компонента обеспечат снижение стоимости решений при соблюдении требуемого уровня надежности и безопасности, что отвечает ожиданиям наших потенциальных заказчиков", - отметил Роман Неуступкин.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Международный форум «Электрические сети» - коммуникационная площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и поиска новых решений по созданию цифрового электросетевого комплекса и развития промышленности России. На форуме российские и международные отраслевые лидеры обсуждают перспективы и глобальные тренды развития современной «умной энергетики», основные этапы построения интеллектуальной сетевой инфраструктуры и необходимые для этого изменения нормативно-законодательной базы.


Галерея