Представитель АО "РАСУ" выступил на конференции "Цифровые стандарты"

Представитель АО "РАСУ" выступил на конференции "Цифровые стандарты"
13 Марта 2020
В начале марта в "Сколково" прошла международная конференция по стандартизации NFST-2020, на которой представители разных отраслей промышленности обсуждали вопросы использования цифровых технологий в стандартизации, разбирали практические кейсы и готовые решения, а также обменивались опытом в этой сфере.

В мероприятии приняли участие разработчики стандартов, представители МАГАТЭ, национальных ассоциаций по стандартизации и технических комитетов, а также специалисты по стандартизации ФГУП "Стандартинформ", Госкорпорации "Росатом", ПАО "Северсталь", АО "Промышленные инновации" и другие представители предприятий, заинтересованным в выводе их продукции на зарубежные рынки. АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") представлял начальник управления стандартизации Игорь Мищенко.

В своем докладе Игорь Мищенко рассказал про управление требованиями в атомной энергетике и отраслевой специфике.

"Разработка современных стандартов стимулирует промышленность и экономику переходить на цифру, которая в свою очередь меняет не только подходы к их разработке, но и сами стандарты", - отмечает Игорь Мишенко.

Цифровые стандарты - новое направление в сфере стандартизации, их оцифровка позволит писать машиночитаемые, а в последствии и машинопонимаемые стандарты. Поэтому все стандарты, применяемые информационными системами, нужно переводить в машиночитаемый вид, то есть код, который понимает вычислительная машина, так называемый машиночитаемый XML-формат, считает Игорь Мищенко:
"Таким образом повышается эффективность применения стандартов на цифровых производствах, уходят ошибки проектирования. У проектировщика останется только возможность выбора из предложенных вариантов и решение вопросов с реализацией в железе".
По его словам, работы по цифровизации стандартов сегодня активно проводятся во всем мире, поэтому подобные мероприятия очень востребованы, позволяют держать руку на пульсе и обмениваться опытом.
"У профильных специалистов приходит понимание важности развития этого направления. По сравнению с прошлым годом количество участников конференции значительно возросло, коллеги активно задавали вопросы, делились своими наработками", - отметил Игорь Мищенко. 
Напомним, что в "Росатоме" утверждена стратегия развития цифровых технологий и принята дорожная карта по разработке и внедрению цифровых продуктов, ответственными за реализацию которых назначены АО "РАСУ" и АО "Концерн Росэнергоатом".

///Справка:
Конференция Natoinal Forum of Standard and Technology (NFST-2020) – это современное нетворкинг пространство стандартизаторов, специалистов в области нормативно-справочной информации, руководителей промышленных предприятий и других специалистов. Мероприятия направленно обмен опытом в области развития цифровых технологий в стандартизации.


Галерея