Представитель АО "РАСУ" выступил на международном форуме "АРМИЯ-2020"

Представитель АО "РАСУ" выступил на международном форуме "АРМИЯ-2020"
31 августа 2020
Директор департамента продуктового развития АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в Госкорпорацию "Росатом") Роман Неуступкин принял участие в мероприятиях деловой программы VI Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2020", проходившего с 23 по 29 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот".

Одним из главных деловых мероприятий форума стал конгресс "Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы". В своём выступлении на одной из его секций Роман Неуступкин рассказал, что диверсификация деятельности организаций ОПК "Росатома" занимает важное место в отраслевой стратегии. Основные усилия сосредоточены на ускоренном создании продукции с экспортным потенциалом.

"По итогам 2019 года доля высокотехнологичной гражданской продукции в выручке организаций ОПК «Росатома» была на уровне 37%. Для обеспечения роста этого показателя в 2020 году утверждена отраслевая программа диверсификации, которая включает свыше 200 проектов по 10 направлениям новых бизнесов, касающихся АСУ ТП, электротехники, ядерной медицины, аддитивных технологий, "умного города" и ряда других", – отметил Роман Неуступкин. 

По его словам, сегодня для всех организаций ОПК при выводе продукции на гражданский рынок существуют одни и те же барьеры – относительно высокая цена, обусловленная в том числе избыточным контролем качества и мелкосерийностью, более длительным циклом освоения новых видов продукции, а также отсутствием продукции, имеющей международную сертификацию.
"Снятием подобных ограничений в контуре Росатома занимаются несколько компаний-интеграторов (в том числе РАСУ), в задачи которых входят долгосрочное обеспечение загрузки организаций ОПК через модель контрактного производства и развитие механизмов сквозного контроля себестоимости продукции", - сказал Роман Неуступкин. 

В рамках своего выступления Роман Неуступкин затронул также тему энергоснабжения изолированных и удалённых территорий.
"Росатом определен инфраструктурным оператором СМП, в задачи которого входит не только развитие самой инфраструктуры (портовой и энергетической), но и прилегающих территорий. На предприятиях ОПК уже инициировано освоение продукции для энергоснабжения таких территорий. Для генерации – ветроустановки, мини-ГЭС, дизельные (газовые) энергоустановки. Для энергоснабжения – модульные и мобильные подстанции, инверторы, комплектные распределительные устройства 6-10 кВ, системы управления, мониторинга и диагностики различным оборудованием", – пояснил он.

По итогам мероприятия все озвученные предложения от участников конференции и шаги, которые необходимо предпринять для ускорения вывода продукции организаций ОПК на гражданский рынок, были зафиксированы в резолюции конференции и по итогам форума будут направлены в Правительство и органы государственной власти для рассмотрения и использования в работе. 

Также Роман Неуступкин принял участие в пленарном заседании "Цифровизация, роботизация и автоматизация как единый драйвер производства высокотехнологичного оборудования и техники", организованном Минпромторгом России, где рассказал о проекте по созданию кластерной цифровой подстанции (ЦПС) с гибкой функциональной структурой. Проект в настоящее время реализуется в рамках продуктовой стратегии "Цифровая энергетика" Госкорпорации "Росатом", в которой цифровая подстанция является одним из ключевых элементов направления "цифровые сети".
"ЦПС имеет высокий не только внутренний, но и экспортный потенциал. До конца этого года мы планируем провести пилотное тестирование опытного образца ЦПС на одном из предприятий Росатома. Дальше наладим производство всех элементов подстанции полностью в контуре Госкорпорации", - подчеркнул Роман Неуступкин.



Форум "Армия" - это крупнейшая выставка вооружения, военной и специальной техники.  Форум является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса - крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.