Представитель АО "РАСУ" рассказал об аспектах цифровизации атомной энергетики на конференции молодёжного отделения Ядерного общества России

18 Октября 2018

12 октября 2018 года на площадке Нововоронежской АЭС прошла XXIII Конференция молодёжного отделения Ядерного общества России, посвященная теме: «Цифровая атомная энергетика: преимущества и безопасность».
В мероприятии приняли участие около 70 человек в составе 25 организаций из четырех стран: Армении, Болгарии, России и Украины. Среди них были представители Московского центра Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Курчатовского института, НИЯУ МИФИ, Ростехнадзора, Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС), АО «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»), Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РП РАЭП), АО «Концерн Росэнергоатом», Межрегиональной общественной организации ветеранов (МООВК) и др. Активное участие в работе конференции приняли молодые сотрудники Нововоронежской АЭС и участники Технического тура молодых работников АЭС под эгидой молодежного движения ВАО АЭС.
Исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев зачитал приветственное слово директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой.
«Создание качественно новых систем управления и организации производства на базе цифровых решений в настоящее время стало общемировой тенденцией, это ведущий вектор технологического развития современных индустрий. Цифровизация – важнейший фактор повышения эффективности всех отраслей экономики, цифровая трансформация атомной энергетики даёт существенные конкурентные преимущества основному бизнесу Росатома», – было сказано в обращении.
«На эту конференцию мы привлекли множество разных экспертов, чтобы показать молодым работникам атомной отрасли разные точки зрения на цифровизацию энергетики. Для нас важно, чтобы люди, работающие в атомной энергетике, особенно молодые, понимали, какие процессы происходят, чтобы они были к ним готовы, как в широком понимании, так и в узких рамках своей работы», – добавил Сергей Кушнарев.
В ходе мероприятия советник генерального директора АО «РАСУ» Владимир Сивоконь выступил с докладом на тему, связанную с безопасностью внедрения цифровых технологий на атомных станциях. По его мнению, акцент на безопасность не исключает возможности цифровизации на АЭС, но одновременно требует учета не только экономической целесообразности, но и сопутствующих рисков.
«Без цифровых систем безопасности на современных блоках большой мощности уже невозможно обойтись, поскольку они позволяют совершенствовать технологические и производственные процессы, ускоряя и повышая их эффективность, снижая издержки. Однако внедряя цифровые технологии, у нас нет другого пути, кроме как обеспечить приемлемость и безопасность «атомных» объектов на всех этапах их жизненного цикла. А для этого цифровые решения надо правильно спроектировать и интегрировать в систему управления АЭС, только так будет получен эффект от их внедрения», -заключил он.
Участники ознакомились с опытом цифровизации других представителей атомной энергетики, узнали об истории и перспективах внедрения цифровых технологий на предприятиях отрасли.
«Тема конференции очень актуальна для нашей станции. Нововоронежская АЭС – один из объектов цифровизации. Сегодня на современных энергоблоках большой мощности невозможно обойтись без цифровых систем безопасности и наш энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 - тому подтверждение», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
Участники конференции посетили площадку предпускового энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2, учебно-тренировочный пункт, музей Нововоронежской АЭС и объекты социальной инфраструктуры Нововоронежа.

(Источник: АО "РАСУ", Нововоронежская АЭС)

Справка:
Нововоронежская АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР. Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Молодёжное отделение Ядерного общества России - независимая общественная молодёжная организация атомной отрасли России. Деятельность организации направлена на обеспечение уверенного развития атомной отрасли, популяризацию ядерных знаний и научной активности молодёжи. Объединяет небезразличную молодёжь атомной отрасли и смежных отраслей: молодых специалистов, молодых преподавателей, аспирантов, студентов и школьников. Входит в состав Общероссийской общественной организации «Ядерное общество России», является правопреемником Молодёжной секции Ядерного общества СССР.