Представитель Росатома принял участие в совещании рабочей группы МАГАТЭ

13 Июня 2018

С 4 по 8 июня в штаб-квартире МАГАТЭ, расположенной в Вене, состоялось очередное консультативное совещание рабочей группы по разработке отчета МАГАТЭ по вопросам учета человеческого фактора при проектировании автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС.

Пик интереса к данной проблеме наблюдался в начале-середине 1990-х гг., когда под эгидой МАГАТЭ было выпущено несколько примечательных документов. Однако с тех пор в атомной энергетике существенно изменилась нормативная база, появились новые информационные технологии и вычислительные средства, выросли требования к безопасности – все это привело к устареванию существующих публикаций. В этой ситуации ядерное сообщество вновь ощутило острый интерес к проблеме обеспечения надежной работы оперативного персонала, который является одним из наиболее существенных вкладчиков в безопасную и эффективную работу АЭС.

Свидетельством возросшего интереса к проблеме человеческого фактора является готовящаяся под эгидой МАГАТЭ серия документов на эту тему. Проект одного из них под названием «Вопросы человеческого фактора в АСУ ТП: проектирование и анализ» обсуждался на прошлой неделе в Вене группой специалистов из России, Великобритании, Испании, Канады и Японии. Российскую сторону в международной рабочей группе представляет заместитель директора департамента проектирования – начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики АО «РАСУ», профессор Алексей Анохин.

«Взаимодействие с зарубежными коллегами показало, что потенциал и имеющиеся в нашей компании наработки в области человеко-машинного интерфейса соответствуют передовому уровню, достигнутому наиболее продвинутыми мировыми игроками», - прокомментировал Алексей Анохин. Также, им был подготовлен и представлен раздел отчета на тему «Возможности АСУ ТП и человеко-машинного интерфейса для поддержки осведомленности о ситуации».

Выход разрабатываемого отчета МАГАТЭ планируется в середине 2019 года. Предполагается, что информация, закладываемая в этот документ, поможет инженерам и разработчикам АСУ ТП расширить свой кругозор в области учета человеческого фактора и даст им методические инструменты для грамотного проектирования и эксплуатации АСУ ТП АЭС.


Галерея