Специалисты АО «РАСУ» изучили опыт ПАО «Россети» по эксплуатации цифровых подстанций

Подстанция им. Сморгунова
29 Октября 2018
В середине октября специалисты АО «РАСУ» совместно с представителями ПАО «Россети» приняли участие в выездном заседании для обмена опытом по внедрению цифровых решений, реализованных в рамках национального проекта «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики» на подстанциях 110 кВ «Олимпийская» (АО «Тюменьэнерго», город Сургут) и 110/10 кВ им. Сморгунова (ПАО «МРСК Сибири», город Красноярск). После посещения площадок участники технического тура обсудили вопросы, связанные с внедрением цифровых продуктов в распределительные сети. В частности, был рассмотрен опыт эксплуатации цифрового комплекса релейной защиты и автоматики (РЗА) и АСУ ТП, экономические и технологические эффекты, а также надежность, которые были получены в результате внедрения технологии на вышеуказанных объектах.
Полученный в ходе выездного совещания опыт в дальнейшем поможет специалистам АО «РАСУ» более взвешенно подойти к вопросам развития отраслевой технологии «цифровой подстанции».
«Проект объединяет лучшие наработки в области стандартизации протоколов обмена информацией, систем проектирования сложных электроэнергетических объектов, принципов защиты и автоматизации процессов и оборудования, имеет высокую вариативность реализаций и оптимальную стоимость. Может использоваться в других отраслях промышленности в качестве системы автоматизации», - отметил советник директора филиала «Русатом-Электротехника» Роман Неуступкин.
 
По его словам, дизайн «цифровой подстанции», предложенный АО «РАСУ» получил высокую оценку на технических советах «Единого оператора ЕЭС» и ПАО «Россети».

Справка:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Национальный проект ««Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики» включает создание технологической, нормативной и производственной базы для массового внедрения в энергетическую отрасль инновационного высокоэффективного продукта – необслуживаемых модульных самодиагностируемых электрических подстанций и станций («цифровых подстанций»), в том числе с применением централизованных, децентрализованных и гибридных принципов построения систем защиты и автоматики.