Представители АО «РАСУ» приняли участие в экспертном обсуждении ведомственного проекта «Цифровая энергетика»

Фото: Пресс-служба РСПП
29 Октября 2018
22 октября на площадке Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) при участии профильных комитетов РСПП и представителей ведущих российских компаний состоялось экспертное обсуждение по совершенствованию проекта «Цифровая энергетика».
В заседании принял участие первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Он отметил, что цифровизация энергетики – одно из наиболее актуальных направлений современного развития отраслей ТЭК. Уже сегодня активно внедряются новейшие решения, в том числе ведется цифровизация производств на уровне компаний и контрольно-надзорных функций на уровне государства, создаются цифровые сервисы и элементы будущей доверенной информационной среды, трансформируется сфера профессионального образования под подготовку специалистов, необходимых для цифровой энергетики.
«Наша задача – аккумулировать все эти направления при детализации мероприятий ведомственного проекта «Цифровая энергетика». Для планомерного движения отраслей ТЭК вперед необходимо сформировать понятийный аппарат цифровизации в энергетике и единые стандарты на используемые технологии, которые позволят стыковать между собой различные решения, добиваясь системных эффектов от цифровизации», – подчеркнул первый замглавы Минэнерго России.
Участники дискуссии высказали свои предложения и дополнения к проекту «Цифровая энергетика», которые будут в дальнейшем проработаны Минэнерго России.
От АО «РАСУ» в заседании приняли участие советник директора филиала «Русатом-Электротехника» Роман Неуступкин и главный инженер проекта департамента проектирования филиала «Русатом-Электротехника» Денисов Сергей.
Роман Неуступкин отметил, что специалисты АО «РАСУ» принимали активное участие в формировании ведомственного проекта «Цифровая энергетика», сформированного в рамках Национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Важной вехой на пути цифровизации электроэнергетики является существенная переработка действующих нормативных документов, которая снимет барьеры по внедрению новых технологий и исключит необходимость излишних работ, предписываемых действующей нормативной базой, уверен Роман Неуступкин.
«Проект документа послужит катализатором для запуска цифровой повестки в электроэнергетике. Об этом сейчас много говорят, но мало что делается, так как энергетика сильно зарегулированная отрасль и без изменения нормативных актов реализовать подобные масштабные проекты и начать их массовое внедрение практически невозможно, - считает Роман Неуступкин. - В том числе, это первый шаг, который поможет ответить на вопрос - какие эффекты даст цифровизация энергетики для государства, участников энергорынка и потребителям».
 
Справка:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов как в России, так и на международном уровне. Российский союз осуществляет свою деятельность посредством двух юридических лиц, обладающих различным правовым статусом – общероссийского объединения работодателей (ООР «РСПП») и общероссийской общественной организации (РСПП). РСПП сегодня - это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

Галерея