Представители АО "РАСУ" приняли участие в конференции директоров ВАО АЭС в Минске

Представители АО "РАСУ" приняли участие в конференции директоров ВАО АЭС в Минске
23 Мая 2019

В период с 14 по 16 мая в Минске (Республика Беларусь) прошла конференция Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС).

В мероприятии приняли участие представители Московского Центра и Лондонского офисов ВАО АЭС, АО "Концерн Росэнергоатом", ГП НАЭК "Энергоатом" (Украина), АО "Словацкие электростанции" (Словакия), Fortum, JNPC (Китай), ČEZ (Чехия), NPCIL (Индия), ОКБ "ГИДРОПРЕСС", АО "ВНИИАЭС", ФГУП "Атомфлот", АО "Атомтехэнерго", АО "Атомэнергоремонт", АЭС "Аккую" (Турция), АЭС "Темелин" (Чехия), Смоленская АЭС, АЭС "Моховце" (Словакия), АЭС "Ловииса" (Финляндия), Белорусская АЭС (Беларусь), Ленинградская АЭС, Армянская АЭС (Армения), АЭС "Пакш" (Венгрия), АЭС "Козлодуй" (Болгария), Нововоронежская АЭС, АЭС "Дукованы" (Чехия). От АО "РАСУ" участвовали первый заместитель генерального директора - технический директор Станислав Антипов и советник генерального директора Владимир Сивоконь.

В течение трех дней участники конференции обменивались опытом, обсуждали последние технологические тренды в мировой атомной отрасли, подходы к совершенствованию производственной деятельности на АЭС, продление их ресурсных характеристик и роль в данном процессе ВАО АЭС, а также вовлечение новых эксплуатирующих организаций стран-новичков ядерного клуба в деятельность ассоциации.

Владимир Сивоконь выступил с докладом о важности культуры безопасности при разработке сложных систем для АЭС. В качестве примера он привел АСУ ТП для АЭС, которая, как известно, является одной из самых сложных систем на атомной станции, и отметил, что высокая культура безопасности разработчиков является одним из основных факторов доверия к заявленным высоким эксплуатационным характеристикам поставляемых на АЭС систем АСУ ТП. 

"РАСУ с момента образования стремится соответствовать самым строгим международным и национальным требованиям в области культуры безопасности. Это подтверждают результаты ряда финских и венгерских аудитов", - подчеркнул Владимир Сивоконь. 

Причем для обеспечения безопасности требуется следить не только за производственными процессами, но и контролировать знания персонала о ядерных объектах. 

"Культуру ядерной безопасности невозможно обеспечить без знаний ядерных технологий и принципов обеспечения безопасности. Поэтому в этой ответственной области наряду с психологами и специалистами кадровой службы должны обязательно участвовать инженеры-ядерщики и технологи", - уверен он. 

Подводя итог, советник главы АО "РАСУ" заметил, что культура безопасности должна быть интегрирована в систему управления организацией. 

"И обязательно нужно следить и внедрять лучшие практики в обеспечении безопасности АЭС на основе сотрудничества с такими признанными экспертными организациями как МАГАТЭ и ВАО АЭС", - заключил Владимир Сивоконь.

Также в дни проведения конференции организация ВАО АЭС отмечала свой 30-летний юбилей. В ходе мероприятия участники конференции вспоминали день, когда в Москве в 1989 году состоялось историческое инаугурационное совещание, на котором представителями мировых атомных вендоров было принято решение о создании ВАО АЭС для обмена опытом и оказания поддержки в области повышения безопасности и надежности АЭС во всем мире. С тех пор состав ассоциации значительно вырос и составляет более 120 организаций, эксплуатирующих свыше 430 атомных энергетических реакторов во всем мире.

В завершение конференции ряд участников приняли участие в техническом туре на Белорусскую АЭС, физпуск которой запланирован в этом году.

Следующая конференция ВАО АЭС состоится в 2020 году в Турции на площадке оператора АЭС "Аккую".

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) основана в 1989 году эксплуатирующими организациями для обмена опытом. Ассоциация действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций. Членство в ВАО АЭС позволяет, учитывая в своей практике опыт других АЭС, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации атомных станций. Ассоциация делится на четыре региональных центра: Московский, Парижский, Атлантский и Токийский.