Представители АО «РАСУ» в рамках форума «АТОМЕКС Европа 2017» обсудили с европейскими партнерами вопросы сотрудничества

Представители АО «РАСУ» в рамках форума «АТОМЕКС Европа 2017» обсудили с европейскими партнерами вопросы сотрудничества
29 Ноября 2017

Акционерное общество «Русатом автоматизированные системы управления» - АО «РАСУ» приняло участие в Европейском форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-Европа 2017», который прошел 20-21 ноября в Будапеште (Венгрия).

Деловая программа включала пленарное заседание, круглые столы и бизнес-встречи в формате b2b. В течение двух дней зарубежные поставщики смогли ознакомиться с системой закупок Госкорпорации «Росатом», получить информацию о существующих требованиях, предъявляемых в рамках проведения закупочных процедур. Особое внимание в рамках деловой программы было уделено закупочным процедурам, проведение которых планируется в рамках проекта по сооружению АЭС «Пакш-2».

В ходе круглого стола «Ключевые закупки Госкорпорации «Росатом» в рамках зарубежных и российских проектов. Представление конкретных лотов. Возможности для субпоставщиков» генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, выступил с докладом, презентовав Компанию зарубежным поставщикам как системного интегратора АСУТП и ЭТО критически важных объектов инфраструктуры. Во время выступления руководитель озвучил планы участия Компании по поставкам АСУ ТП для проекта «Пакш-2», а также перспективы по проектам строительства АЭС в Турции, в Финляндии.

«В существующих проектах госкорпорации по строительству АЭС за рубежом есть обязательства по степени локализации производства оборудования. В частности, на проект «Пакш-2» мы должны обеспечить уровень локализации не менее 40%. Такие форумы являются важными площадками для диалога с зарубежными поставщиками по вопросу их привлечения в проект», - комментирует А. Бутко.

SZS5467.jpg
С учетом этого, представители «РАСУ» провели ряд встреч и переговоров с потенциальными европейскими партнерами из Франции и Венгрии, обсудив предметные области возможного взаимодействия в рамках европейских проектов «Росатома» по строительству АЭС. Также, на встречах были затронуты вопросы возможного участия «РАСУ» в неатомных проектах европейских государств, для которых «РАСУ» готово предложить оптимальные, комплексные решения по автоматизации и энергообеспечению, построенные на базе апробированного высоконадежного оборудования, современных технологиях, с использованием средств математического моделирования и систем поддержки принятия решений.


Форум проводился в Венгрии во второй раз. В нем приняли участие порядка 150 венгерских и европейских компаний. Цель форума - укрепление и расширение направлений сотрудничества предприятий ГК «Росатом» с европейскими компаниями, поиск новых поставщиков, а также повышение информированности поставщиков о существующих требованиях закупочной деятельности предприятий российской атомной отрасли. 


Справочно:
Акционерное общество «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Несмотря на небольшую историю компании (создана в 2015), она объединяет компетенции и опыт предприятий Росатома, сформированный в течение нескольких десятков лет.
РАСУ – созданное Госкорпорацией единое окно доступа к ресурсам предприятий отрасли.
Компания является единым отраслевым системным интегратором АСУТП критически важных объектов инфраструктуры, в том числе особо опасных производственных предприятий различного назначения.
Задача Компании - формирование и предложение ориентированных на конкретного Заказчика комплексных решений, охватывающих весь жизненный цикл АСУТП, от проектирования и изготовления, до ввода в действие и технического обслуживания.
Кроме того, на АО «РАСУ» возложена функция отраслевого интегратора по разработке и изготовлению новых видов электротехнического оборудования (ЭТО). Эта функция, охватывающая технологическое присоединение к энергосистеме, проектирование и сооружение подстанций и линий электропередач, комплексный мониторинг и диагностику электротехнического оборудования в ходе эксплуатации, реализуется филиалом «РАСУ-Электротехника».
Объединение в единой компании компетенций отрасли по АСУТП и ЭТО позволяет создавать развитые цифровые решения в электроэнергетике, интеллектуальные подстанции и активно-адаптивные сети, отдельные узлы, блоки, программное обеспечение.