Представители ИКАЭЛ (Индия) проинспектировали приемку комплектующих системы управления и защиты реактора 3-го блока АЭС "Куданкулам"

2 октября 2020
Представители индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) провели инспекцию АО "Корпорация "ВНИИЭМ" - завода-изготовителя комплекса электрооборудования системы управления и защиты (КЭ СУЗ) реактора для третьего энергоблока АЭС "Куданкулам".

Инспекция проводилась с участием инспектора ИКАЭЛ по надзору за изготовлением оборудования, представителей АО "АСЭ" (генподрядчика проекта АЭС),  АО "РАСУ" (комплектного поставщика АСУ ТП), АО "ВПО "ЗАЭС" (уполномоченной организации на осуществление контроля за ходом изготовления оборудования важного для безопасности АЭС), По итогам проверки производственных площадок АО "Корпорация "ВНИИЭМ" подписан протокол приемки внутренней проводки шкафов и монтажа модулей для всех шкафов КЭ СУЗ. Данное ключевое событие позволяет приступить к проведению на площадке завода-изготовителя приемо-сдаточных и комплексных интеграционных испытаний. 

Напомним, что в марте 2020 года была выполнена приемка ключевого события по входному контролю комплектующих КЭ СУЗ, а в августе подписан технический протокол приемки сборки модулей для всех шкафов.

Для справки: 
АЭС "Куданкулам" – атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная на юге Индии, в штате Тамилнад. Сооружается в рамках выполнения Межгосударственного соглашения, заключенного в ноябре 1988 года, и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. 
Технический заказчик и застройщик – Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL). Интеграцию проекта сооружения АЭС "Куданкулам" осуществляет АО "Атомстройэкспорт" (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом"), генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект", генеральный конструктор — ОКБ "Гидропресс", научный руководитель — РНЦ "Курчатовский институт". Проект "АЭС-92", по которому сооружается станция, был разработан институтом "Атомэнергопроект" (Москва) на базе серийных энергоблоков, которые длительное время эксплуатируются в России и странах Восточной Европы. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" был введен в коммерческую эксплуатацию в конце 2014 года. Второй энергоблок был включен в сеть в августе 2016 года, блоки № 3 и № 4 - в стадии сооружения.
АО "РАСУ" реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для 3-го и 4-го энергоблоков. В соответствии с подписанным договором поставка оборудования в Индию ожидается в 2020 и 2021 годах, соответственно, после чего будут произведены его монтаж и наладка.