Представители индийской корпорации по атомной энергии провели инспекцию по приемке комплектующих СВБУ, СВСУ и СРВПЭ

19 Ноября 2019

Представители индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) провели инспекцию Научно-исследовательского института измерительных систем им. Седакова (филиал ФГУП "РФЯЦ ВНИИЭФ") – завода-изготовителя оборудования системы верхнего блочного уровня (СВБУ), верхнего станционного уровня (СВСУ) и системы регистрации важных параметров эксплуатации (СРВПЭ) для третьего энергоблока АЭС "Куданкулам".

Инспекция проводилась в составе представителей АО "РАСУ" (комплектного поставщика АСУ ТП), АО "ВПО "ЗАЭС" (уполномоченной организации на осуществление контроля за ходом изготовления оборудования важного для безопасности АЭС), представителей АО "АСЭ" (генподрядчика проекта АЭС), а также инспектора ИКАЭЛ по надзору за изготовлением оборудования. По итогам проверки был подписан технический протокол входного контроля комплектующих – ключевого события по проекту.

"Положительное заключение ИКАЭЛ по результатам инспекции позволило НИИИС приступить к изготовлению поставочного комплекта оборудования СВБУ, СВСУ и СРВПЭ, в процессе которого предусмотрено также несколько дополнительных проверок со стороны Инозаказчика для подтверждения соответствия необходимым требованиям", - отметил руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС "Куданкулам» АО "РАСУ" Дмитрий Кукушкин.

 

Справка:

АЭС "Куданкулам" расположена на юге индийского штата Тамилнад. Сооружается в рамках выполнения Межгосударственного соглашения, заключенного в ноябре 1988 года, и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В основе сооружения АЭС "Куданкулам" находится российский проект энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт, который полностью соответствует современным требованиям безопасности и нормативно-технических документов России, МАГАТЭ, сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) – АО "Атомстройэкспорт". Генеральный проектировщик – АО "Атомэнергопроект". Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

В эксплуатации находится два энергоблока, еще два в стадии сооружения. АО «РАСУ» реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для 3-го и 4-го энергоблоков. В соответствии с подписанным договором поставка оборудования в Индию ожидается в 2020 и 2021 годах, после чего будет произведен монтаж и наладка. 1 июня 2017 года подписано Генеральное рамочное соглашение по сооружению третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам». 

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".