Представители индийской корпорации по атомной энергии провели инспекцию по приемке комплектующих СВБУ, СВСУ и СРВПЭ

19 Ноября 2019

Представители индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) провели инспекцию Научно-исследовательского института измерительных систем им. Седакова (филиал ФГУП "РФЯЦ ВНИИЭФ") – завода-изготовителя оборудования системы верхнего блочного уровня (СВБУ), верхнего станционного уровня (СВСУ) и системы регистрации важных параметров эксплуатации (СРВПЭ) для третьего энергоблока АЭС "Куданкулам".

Инспекция проводилась в составе представителей АО "РАСУ" (комплектного поставщика АСУ ТП), АО "ВПО "ЗАЭС" (уполномоченной организации на осуществление контроля за ходом изготовления оборудования важного для безопасности АЭС), представителей АО "ИК АСЭ" (генподрядчика проекта АЭС), а также инспектора ИКАЭЛ по надзору за изготовлением оборудования. По итогам проверки был подписан технический протокол входного контроля комплектующих – ключевого события по проекту.

"Положительное заключение ИКАЭЛ по результатам инспекции позволило НИИИС приступить к изготовлению поставочного комплекта оборудования СВБУ, СВСУ и СРВПЭ, в процессе которого предусмотрено также несколько дополнительных проверок со стороны Инозаказчика для подтверждения соответствия необходимым требованиям", - отметил руководитель проекта проектного офиса АСУ ТП АЭС "Куданкулам» АО "РАСУ" Дмитрий Кукушкин.

 

Справка:

АЭС "Куданкулам" расположена на юге индийского штата Тамилнад. Сооружается в рамках выполнения Межгосударственного соглашения, заключенного в ноябре 1988 года, и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В основе сооружения АЭС "Куданкулам" находится российский проект энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт, который полностью соответствует современным требованиям безопасности и нормативно-технических документов России, МАГАТЭ, сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) – АО "Атомстройэкспорт". Генеральный проектировщик – АО "Атомэнергопроект". Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

В эксплуатации находится два энергоблока, еще два в стадии сооружения. АО «РАСУ» реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для 3-го и 4-го энергоблоков. В соответствии с подписанным договором поставка оборудования в Индию ожидается в 2020 и 2021 годах, после чего будет произведен монтаж и наладка. 1 июня 2017 года подписано Генеральное рамочное соглашение по сооружению третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам». 

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".