Приоритет Росатома - ориентир на молодежь

4 Сентября 2018

29 августа в Санкт-Петербурге завершился I Молодежный конгресс Росатома, участниками которого стали почти 700 человек из 25 регионов страны.

Под руководством опытных кураторов атомной отрасли ребята работали над предложениями по реализации проектов, имеющих ключевое значение для отрасли, по следующим направлениям: «Наука», «Новые бизнесы», «Строительство», «Безопасность», «Корпоративная культура», «Развитие атомных городов», «Цифровая трансформация отрасли» и «Менторинг».

Все пять дней конгресса выдались очень насыщенными. Программа каждой секции включала не только встречи с кураторами, но и неформальное общение с высшим руководством отрасли, выступления экспертов, знакомство с передовыми российскими и мировыми практиками в атомной сфере.

От АО «РАСУ» в конгрессе участие приняли 9 человек: Петров Максим (секция «Развитие атомных городов»), Тюкаева Мария и Гамцемлидзе Илья (секция «Новые бизнесы»), Орехова Яна и Янгирова Екатерина (секция «Корпоративная культура»). Салахудинов Рафаэль (секция «Цифровая трансформация отрасли»).

Трое участников: Дорошенко Борис (проект «Испытательный стенд»), Резников Сергей (проект «САПР»), Чимитова Туяна (проект «Предиктивная аналитика») – стали финалистами конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», итоговые результаты которого будут объявлены в октябре.

По словам участников, перед ними стояла непростая задача по сегментации кейсов уже сформированных проектов, анализу их преимуществ и недостатков - для каждого проекта формировалась карта рисков с предложениями как их нивелировать.

«Все «слабые» места проектов тщательно анализировались, по каждому проекту мы готовили обоснование с объяснением причин, почему он не стал успешным», - говорит одна из участниц Мария Тюкаева.

По количеству участников можно было составить карту России. Организаторы сделали акцент на эффективной командной работе: «Команды формировались по принципу «незнакомых» людей, перед которыми стояла задача в ограниченных временных рамках научиться быстро принимать решения, и эти решения должны быть обоснованы. Это было непросто, но здорово! Усилиями команды нам удалось защитить проект на треке «Развитие атомных городов»», - с улыбкой дополняет Максим Петров.

«Нас «заставили» мыслить отраслевыми категориями, соотнося наши локальные задачи и цели с общеотраслевыми. Таким образом ты понимаешь, какое влияние может оказать твой проект в масштабе атомной отрасли, - говорит Сергей Резников, – это отличная мотивация».

В обсуждении молодежных инициатив принял участие и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Как отметили участники конгресса, выступление первого лица Госкорпорации стало вводной к стратегическим целям и задачам для всех участников. По словам главы Росатома: «Сегодня открыто за одним столом мы обсуждали жизненно важные и практически судьбоносные для отрасли темы. Я очень хочу, чтобы вы понимали всю ценность момента и развивали этот диалог. Для нас очень важно получать сигнал от вас, молодого поколения, и я благодарен вам за искреннее желание работать над решениями отраслевых задач и создавать завтрашний день Росатома».

Директор по персоналу Госкорпорации Татьяна Терентьева поздравила участников конгресса с созданием Молодежного совета и отметила, что эта платформа призвана объединить молодежь всех предприятий отрасли: «Те амбициозные задачи, которые вы поставили перед собой на конгрессе, безусловно, воодушевляют. Но это только первый шаг. Я призываю вас не останавливаться и углубляться в поиск решений. Глубина погружения в задачи – это то, что всегда отличало атомную отрасль. Обязательно расскажите коллегам о проектах, которые вы планируете реализовать. Ваша задача – вовлечь молодых людей на местах в большую работу, которая началась здесь, на конгрессе».

Завершился молодежный конгресс техническими турами на атомные предприятия в Санкт-Петербурге и Сосновом Бору.

Справка:

Молодежный конгресс Росатома в 2018 году проходил в первый раз. В отрасли более 80 тысяч сотрудников до 35 лет – это почти треть от общего числа работников Росатома. Молодежный конгресс призван стать крупнейшей отраслевой площадкой для прямого диалога между молодежью отрасли и руководителями Госкорпорации.

Организатор конкурса Корпоративная Академия Росатома.

 


Галерея