РАСУ обсуждает возможности кооперации с КНР

РАСУ обсуждает возможности кооперации с КНР
8 Июля 2017
В конце июня состоялась встреча делегации РАСУ с китайской компанией СТЕС (China Techenergy Co), являющейся подразделением CGN по направлению АСУ ТП. Китайские коллеги продемонстрировали свои производственные возможности полного цикла и компетенции в рамках разработки, производства и поставки систем на атомный рынок для реакторов Hualung.

Стороны договорились рассмотреть возможности для создания кооперации, включающей поставки ряда систем (внутриреакторного контроля, радиационного контроля, измерения ионного потока) российского производства на строящиеся и перспективные блоки в Китае.

В Китае в настоящее время действует 14 атомных станций мощностью 34,4 ГВт, где расположены 37 реакторов. Еще 20 блоков находятся в стадии строительства и примерно 30 планируется построить в обозримом будущем. За 2016 год, доля атомной энергетики в общей выработке электричества выросла на 0,53% и составила 3,56 %.

Весной прошлого года China Techenergy, дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation (CGN), подписала контракт с China Nuclear Power Engineering Company на АСУ ТП для пятого и шестого энергоблоков Тяньваньской АЭС, которые построит «Росатом». Система под названием FirmSys — полностью китайский продукт. На поставку проводился открытый международный тендер, который и выиграла Сhina Techenergy. В CGN отметили, что предложение компании было лучшим. Выбор FirmSys демонстрирует прогресс китайской атомной отрасли, подчеркнули в CGN. Ранее автоматические системы управления на АЭС в стране включали оборудование зарубежных поставщиков.

FirmSys разработана в 2010 году. Она будет применяться на многих станциях, строящихся в КНР. В частности, на пятом и шестом энергоблоках АЭС «Янцзян», пятом и шестом — АЭС «Хунъяньхэ», на блоке с реактором HPR-1000 АЭС «Шидаовань», третьем и четвертом блоках АЭС «Фанчэнган» и на АЭС «Шидао-Бэй» с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором HTGR. Вместе с тем в компании рассматривают возможность кооперации в области создания систем АСУ ТП с российским бизнес-интегратором «Русатом Автоматизированные системы управления».