Дивизион "Автоматизация и электротехника" подвел итоги 2019 года

Дивизион "Автоматизация и электротехника" подвел итоги 2019 года
31 января 2020
В прошлом году компания АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", дочерняя компания Госкорпорации "Росатом") заложила основу для создания высокотехнологичных продуктов и диверсификации своей деятельности – на базе АО "РАСУ" был сформирован новый дивизион "Автоматизация и электротехника", в который вошли АО "СНИИП" и АО "ИФТП", что усилило компетенции компании в сфере ядерного приборостроения.
По итогам 2019 года выручка дивизиона составила 9,6 млрд рублей, а такой важный показатель как "производительность труда" составил 7,86 млн руб./чел. 
Ключевыми заказами на атомном рынке стали контракты на поставку основного комплекта автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для АЭС "Пакш-2" (Венгрия) и системную интеграцию основного комплекта АСУ ТП для АЭС "Ханхикиви-1" (Финляндия), договор на модернизацию 80% АСУ ТП 1-го блока Калининской АЭС и информационно-вычислительной системы 1-го блока Ростовской АЭС, а также контракт на системную интеграцию АСУ ТП для двух блоков Белорусской АЭС.
За минувший год АО "РАСУ" обеспечило плановую готовность АСУ ТП к физическому пуску и энергопуску блока №2 Нововоронежской АЭС-2, готовность АСУ ТП к проливу на открытый реактор и холодно-горячей обкатке энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2. На Белорусской АЭС были проведены комплексные интеграционные испытания систем верхнего уровня. Для двух блоков Курской АЭС-2 и четырех блоков АЭС "Аккую" разработаны технические проекты АСУ ТП, сдан заказчику технический проект АСУ ТП 5-го и 6-го блоков АЭС "Пакш". В Хельсинки зарегистрировано и успешно работает представительство компании, которое обеспечит оптимальное техническое руководство и интеграцию работ на всех этапах реализации проекта по строительству АЭС "Ханхикиви-1".
Завершен первый этап работ по сертификации оборудования и подсистем АСУ ТП в рамках вывода российских решений по автоматизации на международный рынок.
"Эта деятельность откроет дорогу для поставок отраслевой продукции на строящиеся блоки в Турции, Египте и Венгрии", - отметил генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко. 
Кроме того, совместно с АО "Концерн Росэнергоатом" и АО "НоваВинд" утверждена продуктовая стратегия развития нового направления бизнеса "Росатома" – "Цифровая энергетика", и АО "РАСУ" было определено интегратором этого направления бизнеса. 
В Германии успешно завершились испытания низковольтных комплектных устройств серии USG производства АО "УЭМЗ", которые будут поставляться во все регионы присутствия Госкорпорации, получен сертификат соответствия от французского органа ASEFA. 
А реализуемый филиалом "Электротехника" проект по созданию и выводу на рынок кластерной цифровой подстанции (ЦПС) для нового рынка цифровой электроэнергетики получил грант Минпромторга России в размере 75 млн рублей. 
"В течение 2019 года были инициированы проекты по созданию ряда партнерств, что позволит дивизиону сформировать компетенции по комплексному продукту на неатомном рынке АСУ ТП и ЭТО. Все, что мы делаем, это ответ на заложенный в стратегии развития Росатома вызов по увеличению выручки отрасли к 2030 году в четыре раза", – отметил Андрей Бутко.
По его убеждению, компания сможет добиться кратного роста, если займет новые сегменты рынка и расширит свое продуктовое предложение, концентрируясь как на общепромышленной автоматизации и электротехнике, так и на быстрорастущих рынках цифровых решений, электронной компонентной базы, распределенной энергетики, информационной безопасности и других направлениях. 
Полученные результаты вдохновляют компанию на достижение в 2020 году еще более амбициозных планов по увеличению портфеля и выручки, развитию локализации систем и оборудования АСУ ТП, реализации цифровой стратегии и проектов развития дивизиона.