Экспертиза РАСУ - путь на международный атомный рынок АСУ ТП

24 Июля 2018

В соответствии с решениями Координационного совета Росатома по обеспечению международной сертификации СКУ АСУ ТП 19 июля на базе АО «РАСУ» состоялся семинар по вопросам сертификации  систем менеджмента на соответствие четырем международным стандартам - системе менеджмента качества (ISO 9001:2015), системе экологического менеджмента (ISO 14001:2015), системе охраны здоровья и безопасности труда (ISO 45001:2018) и системе менеджмента информационной безопасности (ISO 27001:2013).

На семинаре присутствовали представители АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ФГУП «УЭМЗ», НИЦ «Курчатовский институт», АО «Корпорация ВНИИЭМ», АО «НИКИЭТ», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», АО «НИИТФА», АО «НТЦД», ООО НПО «ИНКОР», ООО НПП «ДОЗА», ООО ИНПК «РЭТ», ООО «СКУ-Атом». От АО «РАСУ» в мероприятии участие приняли руководитель управления качества Иван Колесников и начальник отдела лицензирования, сертификации и квалификации Глеб Павловский.

Поскольку все организации-участники имеют сертификаты на систему менеджмента качества (ISO 9001), а некоторые - сертификаты на интегрированные системы (ISO 9001, ISO 14001, ОHSAS 18001), на семинаре были подробно затронуты вопросы в части подготовки и проведения сертификации на соответствие новому стандарту ISO 27001 и переходу от OHSAS 18001 к ISO 45001.

По словам директора по сертификации АО «Бюро Веритас Россия» Евгения Шипилова, особое внимание необходимо обращать на аккредитацию органов по сертификации, сертификаты, которых признаются зарубежными заказчиками, а соответственно, будут являться объективными свидетельствами соответствия систем менеджмента организации при сертификации оборудования на соответствие директивам Европейского Союза (ЕС). «Наличие сертификатов соответствия аккредитованных органов обеспечивает таможенные и правовые гарантии при экспорте и дистрибуции продукции в европейские страны и, в принципе, является обязательным условием любых международных контрактов», -пояснил он.

Отдельно на семинаре затронули вопросы организации и проведения сертификации оборудования «двойного назначения» на соответствие директивам ЕС, а также возможности одновременного проведения сертификационных аудитов по всем 4 стандартам.