Руководство АО "РАСУ" посетило площадку сооружения АЭС "Аккую"

Руководство АО "РАСУ" посетило площадку сооружения АЭС "Аккую"
5 Марта 2020

В конце февраля площадку сооружения АЭС "Аккую" (Турция) с рабочим визитом посетила делегация АО "Русатом автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", дочерняя компания Госкорпорации "Росатом") во главе с генеральным директором Андреем Бутко.

"Цель визита – синхронизация объемов поставок оборудования системы противопожарной защиты для объектов первоочередного ввода общестанционной части в соответствии с графиком сооружения АЭС "Аккую". Это позволит своевременно приступить к этапу подачи электроэнергии на собственные нужды на площадке строительства", - пояснил Андрей Бутко.

После осмотра готовности стройплощадки были проведены переговоры с заказчиком сооружения атомной станции – АО "АККУЮ НУКЛЕАР" во главе с первым заместителем генерального директора Сергеем Буцких.

В своем докладе руководитель проекта АСУ ТП АЭС "Аккую" АО "РАСУ" Дмитрий Кадыков рассказал о ходе проектирования автоматизированной системы управления (АСУ ТП) для АЭС "Аккую" и статусе проведения закупочных процедур на оборудование АСУ ТП: 

"РАСУ прикладывает все необходимые усилия для обеспечения поставки АСУ ТП согласно графика сооружения станции. Во втором квартале будут заключены все контракты с поставщиками подсистем и оборудования. Работу по корректировке технического проекта АСУ ТП первого энергоблока АЭС "Аккую" планируем завершить в полном объеме до конца этого года. Задержек не будет".

По итогам совещания стороны решили, что на текущем этапе реализации проекта подобные встречи на площадке сооружения будут проходить ежеквартально. 

"Далее, когда готовность блока будет выше, раз в месяц, а на пусковом периоде - раз в неделю", - пояснил Дмитрий Кадыков.

Справка: 

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

АЭС "Аккую" – первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании АККУЮ НУКЛЕАР, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС "Аккую" – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – "Строй-Владей-Эксплуатируй".