Руководство АО "РАСУ" посетило площадку Зеленоградского инновационно-технологического центра

3 Июня 2020

В конце мая на площадке Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ) состоялось выездное совещание по вопросам развития электронно-компонентой базы (ЭКБ), в том числе ее сертификации и метрологического обеспечения.

В состав делегации АО "РАСУ" вошли: генеральный директор Андрей Бутко, первый заместитель генерального директора-технический директор Станислав Антипов, заместитель генерального директора – директор по развитию новых бизнесов Алексей Воронин, руководитель управления сопровождения инноваций и РИД Владимир Елисеев и руководитель направления Александр Кулай.

Эксперты Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) и Московского института электронной техники (МИЭТ) презентовали концепцию создания на зеленоградской площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) центра компетенций по проектированию и производству российской ЭКБ для гарантированного обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса в отечественной микроэлектронике и решения задач кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры.

Также в рамках визита, который проходил при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мер, было организовано посещение нескольких производственных площадок резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа "Технополис "Москва": кристального и сборочного производство микроэлектромеханических систем на  основе сенсоров физических величин ЗНТЦ, производство фотошаблонов ЗИТЦ, производственную площадку с топологическими нормами 90-250 нм, рассчитанное на массовое производство компании "Ангстрем-Т" и  НИИ физических проблем имени Лукина. Кроме этого делегаты ознакомились с разработками компании "Миландр" – одного из ведущих российских разработчиков и производителей интегральных микросхем.

"Впечатления от производства превзошли ожидания. На мой взгляд, при встраивании его в производственную цепочку совместно с предприятиями ЯОК можно реально рассчитывать на синергетический эффект. Это позволит, с использованием сквозных технологий проектирования и комплексной оптимизации ЭКБ, аппаратуры и ПО, выпускать радиоэлектронную продукцию, соответствующую лучшему мировому уровню. И мы совместно сможем не только заместить импортные компоненты, а одновременно с этим перейти к новым технологиям проектирования, кристального производства и сборки изделий, что позволит наращивать их функциональные возможности при совершенствовании массогабаритных и энергетических характеристик", - отметил глава АО "РАСУ"

Для справки:

АО "Зеленоградский инновационно-технологический центр" (АО "ЗИТЦ") – основано в 1998 году в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России как организация по поддержке научно-производственной деятельности в области микро- и наноэлектроники и информационно-телекоммуникационных технологий.

АО "Зеленоградского нанотехнологического центра" (АО "ЗНТЦ") – инновационная компания, осуществляющая исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники. Центр основан в 2010 г. МИЭТ и Зеленоградским инновационно-технологическим центром, Фондом образовательных и инфраструктурных программ (ОАО "Роснано") для генерации и поддержки новых бизнесов в области нано- и микроэлектроники и концентрирует значительную часть технологических ресурсов и компетенций.

Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (НИЦ "МИЭТ") –  ведущий вуз России в области электроники, нанотехнологий, IT, телекоммуникаций, а также менеджмента, лингвистики и дизайна.

АО "Ангстрем-Т" –  первый российский завод микроэлектроники, построенный за последние 50 лет. Полупроводниковые изделия "Ангстрем-Т" необходимы для широкого круга техники: микропроцессоров и микроконтроллеров, различных микросхем и приборов полупроводниковой электроники. 

ФГУП "Научно-исследовательский институт физических проблем имени Ф. В. Лукина" (ФГУП "НИИФП им. Ф. В. Лукина") –  российская государственная научно-исследовательская организация, занимающаяся исследованиями в области микроэлектроники.

АО "ПКК Миландр" – один из ведущих российских разработчиков и производителей интегральных микросхем. Основная специализация – реализация проектов в области разработки и производства изделий микроэлектроники (микроконтроллеры, микропроцессоры, микросхемы памяти, микросхемы приемопередатчиков, микросхемы преобразователей напряжения, радиочастотные схемы), универсальных электронных модулей и приборов промышленного и коммерческого назначения, разработки ПО для современных информационных систем и изделий микроэлектроники.