Система РАСУ по расчету ТЭП – вклад в бизнес приоритет Росатома

9 Января 2018

22 декабря 2017 года АО «РАСУ» по результатам завершения приемочных испытаний передало в промышленную эксплуатацию систему расчета технико-экономических показателей эффективности работы оборудования (СР ТЭП) энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2.

СР ТЭП- продукт АО «РАСУ», предназначенный для автоматического вычисления и анализа технико-экономических показателей эффективности работы основного и вспомогательного оборудования энергоблока АЭС. Рассчитанные показатели позволяют оценить состояние оборудования, режимы его работы, соответствие нормируемых и фактических показателей эффективности производимых организационно-технических мероприятий, что в итоге позволяет снизить себестоимость протекания технологического процесса на АЭС.

 «Снижение себестоимости - ключевая задача на любом производстве. СР ТЭП – уникальный продукт, так как каждый следующий проект не похож на предыдущий. Мы с уверенностью можем сказать, что наши компетенции на таких сложных объектах, как реактор ВВЭР 1200, могут быть реализованы не только на предприятиях атомной промышленности, но и на предприятиях других отраслей как в России, так и за рубежом» - пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

Одно из ключевых преимуществ СР ТЭП – возможность определения источника потерь и недовыработки электроэнергии по технологическим узлам (из-за режимов проточной части турбины, СПП, КТ, ПНД, ПВД и т.д.)

 При реализации системы были также учтены такие пожелания заказчика, как необходимость анализа работы конденсаторной группы в зависимости от состояния насосов охлаждающей воды и включения в расчет параметров от внешних систем (АИСКУЭ, СОТИ). Кроме того, были разработаны новые формы отчетности - «Тепло реактора», «Парогенераторы», «Параметры турбины», «Теплофикационная установка», которые дают специалистам производственно-технического отдела возможность с точностью до оперативного интервала (6 минут = 0,1 часа) анализировать работу данного оборудования АЭС.

 Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 является пилотным блоком проекта «АЭС-2006» (атомный энергоблок ВВЭР-1200). Первый в мире инновационный энергоблок поколения «3+» имеет улучшенные характеристики оборудования за счет снятия избыточного консерватизма и оптимизации проектных решений, высоких  технико-экономических показателей. В основу блока положена новая технологическая схема, значительно отличающаяся от схемы АЭС с реакторами ВВЭР-1000.