Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам использования сетей постоянного тока

24 Августа 2018

В июле 2018 года приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева сформирована Межведомственная рабочая группа по вопросам перспектив применения в России электросетей постоянного тока высокого напряжения (ППТВН), в которую вошли представители Росатома, Минэнерго России, Россетей, ФСК ЕЭС, СО ЕЭС и Русгидро, а также специализированных институтов и производственных предприятий.

При создании для РГ сформулированы три задачи: анализ перспективности ППТВН, обоснование пилотных проектов и разработка электрических схем для АЭС с применением ППТ.

16 августа состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное рассмотрению экспертно-аналитического доклада по перспективам ППТВН, совместно подготовленного экспертами филиала АО «РАСУ» (Русатом Электротехника), ВНИИТФ-ВЭИ и НИИ постоянного тока (входит в Холдинг «Теллус-Групп", г. Санкт-Петербург).

В докладе специалисты АО «РАСУ» (Русатом Электротехника) в первую очередь представили анализ причин слабого развития данного направления электроэнергетики России, сведения о технических и экономических преимуществах ППТВН в сравнении с привычными сетями переменного тока, современное состояние отечественных производственных мощностей и их потенциал в области развития ППТВН.

По словам главного эксперта АО «РАСУ» Валерия Родионова: «При рассмотрении были предложены основные точки роста применения ППТВН. В частности, в ним отнесены порты СевМорПути, энергоизолированные районы Крайнего Севера, схемы выдачи мощности для зарубежных АЭС российского дизайна, сети постоянного тока для создания «умных» цифровых городов. Также нами сформулированы неотложные мероприятия в области НИОКР, проектирования, постановки на производство передового оборудования на отечественной производственной базе, разработки нормативно-технической документации».

По итогам заседания РГ рекомендовала доработать рассмотренные материалы с целью последующего их представления руководству Госкорпорации «Росатом» и других заинтересованных ведомств, обоснования необходимости развития ППВТН в РФ.

Развитие ППВТН имеет большую значимость в глобальном, общемировом масштабе. Через три дня в Париже открывается Генеральная сессия СИГРЭ, участники которой планируют обсудить специальные и общие вопросы применения ППТВН для повышения надежности электрических сетей и реализации международных проектов.

Для справки:

На 2017 год в мире с 60-х годов построено более 100 ППТВН в Европе Северной и южной Америке, Индии и Китае. Несмотря на признанную эффективность в соответствующих областях их применения в СССР и РФ было построено всего 4 объекта. Из них в настоящее время эксплуатируются два: ПС 330/400 кВ «Выборгская» (Ленинградская область)и ПС 220 кВ «Могоча» (Забайкальский край) с вставками постоянного тока для несинхронной связи энергосистем.

АО «РАСУ» является интегратором бизнеса по развитию электротехнических производств и электроэнергетических технологий в контуре Госкорпорации «Росатом». Соответственно, обязательства согласно этому функционалу и компетенции разделились следующим образом:

- АО «РАСУ» (филиал « РАСУ-Электротехника»): проектирование, постановка на производство, реализация пилотных проектов ППТВН, продвижение на отечественном и зарубежных рынках

- ВЭИ-филиал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»: НИОКР, обоснование схем, выбор комплектующих, параметров оборудования, опытные образцы, испытания, пусконаладка.