Состоялось заседание рабочей группы АО «РАСУ» и СТЕС по АСУ ТП

Состоялось заседание рабочей группы АО «РАСУ» и СТЕС по АСУ ТП
19 Февраля 2018

В конце января в рамках взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с China General Nuclear Power Corp. (CGN) состоялось второе заседание рабочей группы по АСУ ТП АО «РАСУ» и CTEC (China Techenergy Co. Ltd), являющейся структурным подразделением CGN.

В ходе визита в штаб-квартиру CGN (Шеньчжень) делегация АО «РАСУ» встретилась с директором по международному бизнесу атомного направления CGN Shi Weiqi.

Стороны обсудили перспективы совместного сотрудничества и реализации проектов как на внутреннем рынке Китая, так и в-третьих странах.

Главным инженером проектного института CGN (CNPDC - China Nuclear Power Design Corporation) российской делегации были представлены технологии и решения компании, центр по верификации и валидации, центр симуляторов и тестовая площадка. Для демонстрации реально работающего оборудования была организована обзорная экскурсия по АЭС Дайабэй и АЭС Тяньвань 5.

Участники встречи обменялись опытом в области проектирования и эксплуатации АСУ ТП АЭС, наметили план совместных работ на ближайшую перспективу.

Справочно:

China Techenergy Co., Ltd является совместным предприятием China Nuclear Power Engineering Co., Ltd. (CNPEC) and Beijing Hollysys Co., Ltd. (HOLLYSYS), специализирующееся на разработке и реализации комплексных решений в сфере АСУ ТП для атомных электростанций.

В июне 2017 состоялось первое посещение делегацией РАСУ офиса СТЕС (China Techenergy Corporation, подразделение CGN, отвечающее за АСУ ТП).

В октябре 2017 состоялась встреча К.Б. Комарова с заместителем Генерального директора CGN, в рамках которой китайской стороне была озвучена готовность рассмотреть участие CGN в строительстве АЭС в Иордании, что дало новый импульс развития взаимодействия между организациями.

В ноябре 2017 состоялось первое заседание рабочей группы АСУ ТП в РФ. В рамках заседания было организовано посещение ВНИИА – с демонстрацией производственных возможностей, РАСУ – с демонстрацией полигона и НВАЭС – с демонстрацией действующего блока.