Сотрудники АО "РАСУ" успешно проходят сертификацию по международному стандарту управления проектами IPMA

Сотрудники АО "РАСУ" успешно проходят сертификацию по международному стандарту управления проектами IPMA
22 октября 2020
В 2020 году уже 9 сотрудников АО "РАСУ" успешно прошли сертификацию по стандарту Международной ассоциации по управлению проектами (IPMA). Главное преимущество сертификации по стандарту IPMA – подтверждение наличия компетенций персонала в области проектного управления для выполнения стратегических целей Росатома, в том числе в сфере устойчивого развития, а также укрепление репутации АО "РАСУ", как отраслевого интегратора, объединяющего первоклассных специалистов. Трем сотрудникам АО "РАСУ" присвоен уровень С – "Сертифицированный профессионал по управлению проектами"; еще шести сотрудникам присвоен уровень D – "Сертифицированный специалист по управлению проектами". До конца года еще 6 человек будут допущены к прохождению сертификационной процедуры для подтверждения соответствия их компетенций в области управления проектами мировому уровню.

"Карьерный рост и достижение личного и командного успеха в РАСУ неразрывно связаны с реализацией проектов. Сотрудники компании, обладающие практическим опытом проектной деятельности, необходимыми для этого знаниями и навыками, могут претендовать на прохождение независимой оценки компетентности. Для этого необходимо подтвердить соответствующий опыт, продемонстрировать свой профессионализм и деловые качества. Большую роль при этом играет имеющийся опыт реализованных проектов", – отмечает Екатерина Хитрова, директор проектного офиса по методологии проектного управления АО "РАСУ".
Подготовка к сертификации по международному стандарту управления проектами IPMA заключается в систематизации знаний, которыми обладают кандидаты. Сдаче экзамена, состоящего из двух частей, предшествуют интенсивные подготовительные сессии с тренерами. Письменная часть сертификации включает открытые и закрытые вопросы, устная – интервью с асессорами и представление личного опыта реализации проектов кандидатами. 

"Если вы сертифицированы, значит, вы понимаете процессы проектного управления, обладаете знаниями терминологии и уже успешно участвовали в реализации проектов. В первом квартале 2021 года еще две группы по 15 человек смогут подготовиться к прохождению международной сертификации по управлению проектами", – пояснила Екатерина Хитрова.
IPMA проводит сертификацию по нескольким уровням (A, B, C, D). Чем выше уровень сертификата, тем большие требования предъявляются к знаниям и опыту кандидата. Самым высшим является уровень A, данный уровень предполагает опыт управления проектно-ориентированной организацией. Уровни B и C предполагают наличие опыта управления отдельными проектами (различаются требованиями к сложности и масштабам проектов). Уровень D – специалист, имеющий квалификацию для выполнения отдельных функций управления проектом, способный работать в команде управления проектом.