Совещание ведущих специалистов АО «РАСУ» и Московского центра ВАО АЭС

Совещание ведущих специалистов АО «РАСУ» и Московского центра ВАО АЭС
1 Ноября 2017

По итогам совещания ведущих специалистов АО «РАСУ» и Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO), прошедшего 31 октября года в Москве, Московский центр ВАО АЭС выбрал АО «РАСУ» своим представителем в международных экспертных группах по тематике обеспечения кибербезопасности АЭС.

На совещании обсуждались новые вызовы, связанные с внедрением цифровых систем управления (DCS) на АЭС и необходимости обеспечения кибербезопасности и снижения риска отказов из-за использования программируемых систем управления для повышения ядерной безопасности энергоблоков АЭС.
Во время встречи сторонами была отмечена важность формирования единых подходов к оценке безопасности и влияния цифровых систем управления на надежную и безаварийную работу атомных станций, а также на необходимость разработки соответствующих стандартов и процедур ВАО АЭС, позволяющих оценивать состояние и прогресс в данной области, определять и распространять лучшие практики.
В результате проведения данного совещания был принят итоговый документ и намечен план мероприятий по реализации достигнутых договоренностей.

Справочно:
АО «РАСУ» – дочерняя структура Госкорпорации «Росатом», предлагающая клиентам комплексные решения по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП, как на объектах атомной энергетики, так и на промышленных предприятиях различных отраслей. Осуществляемый сегодня переход АЭС к цифровым системам управления технологическими процессами требует переоценки существующих рисков. Безопасность атомных станций - абсолютный приоритет, поэтому работа по данному направлению становится одной из ключевых задач. В своей деятельности АО «РАСУ» уделяет пристальное внимание вопросам обеспечения информационной и компьютерной безопасности - отдельный аспект проводимой при построении АСУ ТП технической политики, которая основана на жестком следовании общей концепции обеспечения надежности и безопасности объекта, необходимой для ее реализации нормативной документации, устанавливающей требования к организации выполнения работ участниками конкретных проектов, от разработки технических заданий до ввода в действие АСУ ТП, поддержание ее работоспособности в течение всего срока эксплуатации.

ВАО АЭС - некоммерческая ассоциация, основанная в 1989 году. В ее состав входят эксплуатирующие организации-операторы АЭС со всего мира, которые обмениваются знаниями о ядерной безопасности и опытом эксплуатации коммерческих ядерных реакторов. Организации-члены ВАО АЭС эксплуатируют около 440 энергоблоков в более чем 30 странах по всему миру. ВАО АЭС пропагандирует среди своих членов достижение максимальной безопасности и надежности АЭС во всем мире, ведение совместной работы по оценке, анализу и совершенствованию эксплуатации, обмен информацией и распространение лучших практик. ВАО АЭС не является надзорным органом. Членство в ВАО АЭС добровольное и позволяет, учитывая в своей практике опыт других АЭС, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации атомных станций.